藝博館推出首輪故宮系列活動 多角度介紹明清西風東漸

專家講解日晷原理

由文化局轄下澳門藝術博物館與故宮博物院共同呈獻的大型展覽“星槎萬里——紫禁城與海上絲綢之路”將於2020年1月11日亮相,為提升大眾的觀展興趣,領略紫禁城文化瑰寶的魅力,藝博館推出首輪展前預熱活動,包括“故宮知識課堂”及“故宮專家講座”等,歡迎市民報名參加。

“故宮知識課堂”是備受歡迎的故宮品牌教育項目,通過深入講解和互動體驗,傳播故宮器物、宮廷生活等知識。首場“故宮知識課堂”將於2020年1月5日(周日)下午2時30分舉行,主題為“日影計時的奧妙”,由故宮博物院宣傳教育部副科長孫曉曄主講,以中國古代計時器——日晷為基礎,結合模擬實驗,介紹其計時原理與使用方法。

第二場“鐘錶上的工藝薈萃”於同日下午4時30分舉行,故宮博物院宣傳教育部助理館員梁爽將講述宮廷中西鐘錶的發展歷史、裝飾工藝及特點,引導學員探索鐘錶的不同製作材質和高超技藝。以上兩場活動的舉行地點均為澳門藝術博物館零層工作室。

此外,藝博館亦特設“故宮專家講座”,邀請多位專家講解“海上絲綢之路”和紫禁城的關係。首場“故宮專家講座:清代宮廷繪畫的西風東漸”將於2020年1月9日(周四)晚上7時於藝博館演講廳舉行,故宮博物院書畫部副研究館員李天垠將以耶穌會傳教士郎世寧、艾啟蒙為切入點,分析明末以來西方傳教士在西風東漸的文化交流中的作用。

上述三場活動費用全免,適合不同年齡層,有興趣者即日起可透過文化局活動報名系統(www.icm.gov.mo/eform/event)留座,查詢可於辦公時間致電:8791 9814。

“星槎萬里”系列展覽為藝博館建館二十年來規模最大、內涵最為豐富的故宮專題展覽,首階段的“千里江山圖3.0”以動態數碼長卷生動呈現傳世名畫,自12月17日開幕以來深受巿民歡迎。第二階段展覽“星槎萬里——紫禁城與海上絲綢之路”、“故宮文創與教育”將於2020年1月壓軸登場,呈獻近150件與中外交流相關的精品文物,讓觀眾領略海上絲綢之路文明互鑒的歷史意義。一系列豐富多元的“故宮知識課堂”、專家講座、工作坊、音樂會、特備節目等將配合展覽陸續推出,詳情請留意藝博館網頁www.MAM.gov.mo。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交