司警局兩項青年計劃學員赴桂探訪交流幫扶送暖

司警局兩項青年計劃學員赴桂探訪交流

司法警察局積極配合澳門特區政府《青年志願扶貧計劃》,於12月28日至30日期間組織“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員,前往廣西壯族自治區百色市進行一連三日的關愛幫扶活動,探訪當地貧困家庭,並與該市第五中學師生互動交流,冀藉此讓本澳青少年更全面瞭解當地的扶貧和教育工作情況,鼓勵他們多關心祖國的發展和需要,日後為祖國的繁榮富強作出更大貢獻。

探訪當地貧困家庭

活動首日,司警局代表團一行50多人在澳門福善會會長湯玉嬋、理事長黃佩群等陪同下抵達廣西百色市,並隨即前往當地華僑農場瞭解扶貧工作情況,以及探訪其中5戶貧困家庭,向他們送上慰問和物資;從交談中進一步瞭解他們的生活情況和家中存在的困難,隨行青少年從中學習在逆境裡如何保持積極樂觀的心態以解決生活面對的困難。

前往學校義教交流

翌日,代表團於上午前往探訪廣西百色市第五中學,獲得百色市僑聯代表及該校領導熱情接待。該校領導對代表團的到來表示熱烈歡迎,並感謝司警局關心和支持當地的教育事業發展。隨後,代表團應邀參與該校的升國旗儀式,以及為該校的心理健康教育中心主持揭幕儀式;司警局向該校捐贈制服及心理健康教育器材,充實該校的教學設備。

接下來,“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”的學員展開義教活動,教授該校學生英語及防罪知識,並一同進行體育互動競技,校園內洋溢着歡聲笑語;兩地青少年更手牽手、心連心,共同揮舞着國旗高唱“我和我的祖國”,歌聲嘹亮,響徹校園,愛國熱情和民族自豪感在他們心中激盪。

參觀展館瞭解國情

下午,代表團前往百色起義紀念碑園,學員代表向革命英烈獻花致敬;隨後參觀百色起義紀念館,瞭解百色起義過程、革命英烈奮鬥抗爭的事跡,以及此次起義在中國革命史上的重要作用和意義。

參觀活動結束後,學員們均表示對中國革命史有了深入認識,雖然革命戰爭年代已經遠去,但作為新生代的他們毋忘先輩的付出和犧牲,明白必須珍惜我國得來不易的和平穩定發展和成就,現在要努力學習、裝備自己,將來才能為社會持續發展、祖國繁榮富強、民族偉大復興貢獻力量。

培養學員愛國情操

司警局表示,過往多次組織“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員參與社會服務活動,為廣大青少年樹立良好榜樣,以正能量影響社會;近年亦安排學員到內地進行關愛幫扶和探訪交流活動,讓學員多瞭解國家發展現況,增強他們對國家的歸屬感和民族的認同感。局方希望透過是次活動,令學員明白幸福並非必然,應要學會珍惜所有,樂觀面對困難逆境;同時讓學員上了一堂生動深刻的愛國教育課,提升他們的國家意識和愛國情懷。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交