外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉元旦賀辭

外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉

(以下賀辭代外交部駐澳門特派員公署發佈)

嶺南春早,萬象更新。值此2020年來臨之際,我謹代表外交部駐澳門特別行政區特派員公署,向廣大澳門同胞致以新年問候和良好祝願,對特區各界朋友給予外交公署工作的關心和支持表示衷心感謝。

剛剛過去的2019年,中華大地普天同慶、築夢征程、接續奮進。我們隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,匯聚起億萬人民的磅礴力量。我們勝利召開中國共產黨第十九屆四中全會,堅持和完善中國特色社會主義制度,繪就國家治理體系和治理能力現代化藍圖。一個團結、穩定和繁榮的中國昂首屹立於世界東方,中華民族堅定邁向更加光明的發展前景。

2019年,澳門特區弱冠有成、芳華正茂。習近平主席親臨視察,同澳門各界人士廣泛接觸、親切交流,全面總結澳門特色“一國兩制”的亮點和經驗,並對新一屆特區政府提出殷切期望。習主席心繫澳門,以深厚的情懷和戰略的眼光,為澳門長遠發展謀篇布局,為“一國兩制”偉大事業掌舵領航。澳門同胞緊握祖國母親之手,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,書寫出“一國兩制”澳門故事的華彩篇章。一座“小而富”“小而勁”“小而康”“小而美”的國際化都市以更加自信開放的姿態向世界展示其獨特魅力。

2019年,中國外交初心不改、砥礪前行。在黨中央堅強領導下,中國特色大國外交堅決捍衛國家主權、安全和發展利益,積極運籌同大國、周邊及發展中國家關係,大力推動共建“一帶一路”向高質量發展,堅定維護多邊主義和國際公平正義,為世界和平、穩定和發展作出重要貢獻。

作為中國外交的組成部分,涉澳外交踐行“一國兩制”方針,堅決防範外部勢力插手幹預,為特區各項重要議程順利實施排除外部幹擾;大力推進澳門對外交流合作,支持特區參加國際會議270餘次,協助特區成立中國第5支、世界第25支國際應急醫療隊;不斷強化對澳門同胞海外權益的保護,積極弘揚愛國愛澳精神。

“又踏層峰望眼開”,2020年注定是不平凡的一年!偉大祖國將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,並昂首邁向實現第二個百年目標的新征程。澳門與祖國一同站在新的歷史起點上,機遇和挑戰並存。我們堅信,有習近平主席視察澳門期間系列重要講話精神指引,有祖國內地作堅強後盾,在賀一誠行政長官的帶領下,在全體澳門同胞的努力下,澳門特區必將不斷融入國家發展大局,迎來更加燦爛美好的明天!

外交公署將深入學習貫徹習近平主席視察澳門期間的重要講話精神,遵照黨的十九屆四中全會對堅持和完善“一國兩制”制度體系的全面部署,推動涉澳外交工作更上層樓。我們將進一步開拓創新,與特區政府和社會各界共同奮鬥,維護好澳門來之不易的大好局面,建設好特區繁榮穩定的美麗家園。我們將築牢國家利益防線,绝不允許外部勢力將黑手伸向蓮花寶地,為澳門“一國兩制”成功實踐保駕護航。我們將秉持“外交惠澳”理念,助力特區抓住共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設機遇,為澳門經濟社會發展和對外交流合作注入新的動力。我們將充分發揮外交優勢,廣泛開展國情和愛國主義教育,確保愛國愛澳核心價值觀薪火相傳。我們將以“外交為民”為宗旨,提供更優質領事服務,讓澳門同胞海外出行更加舒適安心。

新一年孕育新希望,新時代照耀新前程。祝祖國繁榮昌盛、國泰民安!祝澳門“一國兩制”事業蒸蒸日上、再展宏圖!祝澳門同胞幸福安康,萬事如意!

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交