賀一誠:習主席講話指引澳門更好的發展方向

賀一誠:習主席講話指引澳門更好的發展方向

【新聞局】學習及落實習近平主席視察澳門重要講話精神和指示會議

行政長官賀一誠表示,國家主席習近平視察澳門期間發表了系列重要講話,語重深長,高瞻遠矚,深刻地總結了“一國兩制”在澳門實踐的成功經驗, 明確指引了澳門今後更好發展的前進方向。

行政長官賀一誠今(31)日主持“學習及落實習近平主席視察澳門重要講話精神和指示會議”,與特區政府主要官員及局級領導重溫交流習主席系列講話的重要精神和指示,共同學習和體會當中的核心要義。賀一誠表示,習主席的重要講話概括易記總結為“五、四、四、五”四個數字,即“五個亮點”、“四點經驗”、“四點希望”和“五點要求”。

五個亮點

習主席在重要講話中特別讚揚澳門特別行政區和社會各界人士堅持把“一國兩制”原則要求同澳門實際相結合,勇於探索和創新,使澳門呈現出許多亮點,包括第一,愛國愛澳成為全社會的核心價值;第二,憲法和基本法權威牢固樹立;第三,行政主導體制順暢運行;第四,融入國家發展大局積極主動;第五,包容和諧增強社會凝聚力。

四點經驗

賀一誠表示,習主席總結澳門“一國兩制”成功實踐,獲得以下重要經驗。第一,始終堅定“一國兩制”制度自信;第二,始終準確把握“一國兩制”正確方向;第三,始終強化“一國兩制”使命擔當;第四,始終築牢“一國兩制”社會政治基礎。

四點希望

他又表示,面對世界百年未有之大變局,面對澳門內外環境新變化,特區新一屆政府和社會各界要站高望遠、居安思危,守正創新、務實有為,習主席向特區政府提出四點希望。一、堅持與時俱進,進一步提升特別行政區治理水準;二、堅持開拓創新,進一步推動經濟持續健康發展;三、堅持以人為本,進一步保障和改善民生;四、堅持包容共濟,進一步促進社會和諧穩定。

賀一誠又指出,習主席強調,香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不著任何外部勢力指手畫腳。中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務。而這四點希望,把握時代脈搏、契合澳門實際,科學回答了事關澳門特別行政區發展的方向性和根本性問題。而在四點希望指示中既闡明了政策性的引領,亦提出了具體的工作方向。

五點要求

對於習主席在會見特區新任行政、立法、司法機關負責人時提出的五點要求,他認爲這對新一屆特區政府有着針對性和指導性的重要意義:一、強化國家意識,始終從國家發展和安全大局觀察、思考問題,自覺維護國家主權、安全、發展利益;二、強化為民情懷,以為人民服務為宗旨,一件一件做好民生實事;三、強化責任擔當,拿出迎難而上的精神,敢想敢試,着力破解澳門經濟社會發展中的深層次矛盾和問題;四、強化能力本領,對照澳門發展的新要求和澳門居民的新期待,要有本領,樹立新理念,掌握新方法,不斷提高駕馭複雜局勢和防範風險的能力;五、強化清廉作風,做到慎獨慎初慎微。賀一誠指出,習主席對新一屆特區政府管治團隊提出的五點要求,没有半點客套話,全是殷切的期許,全是實實在在的具體工作要求和期盼。

最後,賀一誠結合習主席的講話精神和指示,聯繫到特區政府的施政工作,向各主要官員和局級領導提出了幾點工作的期望與大家共勉:

一、繼續堅守“一國兩制”原則,嚴格按照《憲法》和《基本法》辦事。“一國”是前提,不可逾越,在今後的工作中,必須凡事以“一國”作為依托,將維護國家主權、安全和發展利益作為政策制定、施政謀劃的基礎。“一國”之下,澳門特區的“兩制”未來會有更大的發展空間,這是特區政府施政的重點所在;

二、澳門特區公務員,必須牢固樹立國家整體安全觀的觀念和政治意識,提升政治水平和政治觸覺,要深刻認識澳門特區的事務完全是中國內政,自覺抵制和拒絕任何形式的外部勢力指手畫腳;

三、努力提升管治水平和施政成效,發揮團隊精神、精誠合作、相互配合,共同完成好建設好特區。工作過程中要多接觸多溝通,包括上下級之間的溝通,跨範疇跨部門之間的溝通,以及政府與社團、廣大市民之間的溝通;

四、政府服務要全面加強以人為本的服務理念和措施,各部門要結合以人為本的理念,深刻檢視自身部門在對外公眾服務上應該完善的地方,同時亦檢視內部行政程序上可以優化之處。

他亦強調“一國兩制”建設任重道遠,澳門未來的發展需要大家勇挑重擔、敢於承擔。他相信通過公務員們的共同努力,一定可以將澳門的發展推向一個新的台階。

賀一誠表示,在其競選時收集了很多市民的意見和建議,已分領域交予各範疇的司長跟進。他強調,政府是為市民服務,所以政府官員不可忽視市民的訴求,要認真研究市民所需,要實事求是、更多聆聽市民意見,並以積極的態度服務市民,為市民解決問題。

他續要求各部門詳列2019年尚未完成工作的清單,以先易後難的方向解決問題。同時,他要求部門全面檢視阻礙、困擾部門開展工作的滯後法律,大膽提出建議。他亦強調,深化公共行政改革是未來施政方針的重點工作之一,目前已有初步構想,原則是“先立後破”,研究團隊正深化探究有關橫向調動、人員培訓等議題,在理順相關法律後,在適當的時候會落實系列的改革工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交