仁伯爵綜合醫院“單孔腹腔鏡手術”榮獲何鴻燊博士醫療拓展基金會“卓越醫療成就獎”

1. 仁伯爵綜合醫院代表接受大會頒授獎狀

衛生局仁伯爵綜合醫院外科團隊的“單孔腹腔鏡手術”榮獲2020年何鴻燊博士醫療拓展基金會的“卓越醫療成就獎”,醫務主任兼外科主管彭向強醫生、外科伍維侖醫生昨(11)日代表出席頒獎儀式。衛生局將持續推動本澳專科醫療技術發展,與時並進,持續引入先進的臨床技術和儀器進一步提升醫療服務水平,增進居民健康福祉。

仁伯爵綜合醫院自2003年引入單孔腹腔鏡手術至今發展成熟

單孔腹腔鏡手術(Laparoendoscopic single-site surgery, LESS)乃腔鏡範疇中一項高端技術,有效減低患者因手術造成的創傷及加快患者術後恢復時間,減輕病人因手術治療帶來的痛苦,益處獲高度肯定。仁伯爵綜合醫院自2003年引入單孔腹腔鏡手術進行腹腔組織活檢手術,隨後應用到不同專科範疇,包括腫瘤科、胃腸科、婦科及兒科等,是外科體系領先的微創手術技術。

仁伯爵綜合醫院已發展成熟的單孔腔鏡手術包括急性闌尾炎切除術,胃穿孔修補,急性膽囊炎膽囊切除手術,膽道探查術,結腸腫瘤切除、肛直腸切除、脾臟切除手術等。近年更開展肝臟腫瘤段切除手術、胰腺腫瘤切除術、胃癌根治術等高難度外科手術,均取得良好的成效。此外,單孔腔鏡手術亦發展到胃部分切除、減重代謝手術等等非腫瘤外科手術領域。在小兒單孔腹腔鏡手術中,成功案例包括:消化道異物取出術、腸套疊、幽門閉鎖漿肌層切開術、肝葉部份切除術、膈疝修補、脾切除、腹股溝疝修補、畸胎瘤切除、先天性膽總管囊腫等亦能以單切口腹腔鏡手術完成。最年幼的患者只有三個月大。

目前,仁伯爵綜合醫院普外科逾七成手術均以腹腔鏡完成,以單孔腹腔鏡手術完成的手術超過500例。手術時間則大部分沒有出現延長,最長個案的手術時間只延長30%,所有程序均使用傳統標準之腹腔鏡器材。術後患者康復良好,成效獲得了患者、家屬以及鄰近地區業界的肯定。

推動單孔腹腔鏡手術的經驗

仁伯爵綜合醫院指出,對於是否採用單孔腔鏡手術,必須於術前由主診醫生根據病情作出合理的手術計劃,並在術中由主刀醫生按當時情況決定能否按單切口內窺鏡手術完成。執行外科手術是以手術安全和可行性作為首要考慮條件。同時,主診醫生亦必須經過系統和專項培訓才可執行有關技術。現時,普通外科部門內已有超過7成外科醫生掌握不同程度的單孔腹腔鏡手術技巧,當中12名外科醫生(包括部門主管及5名顧問醫生)能獨立操作該技術,並獲得院內之資格認可。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交