旅遊局年度記者招待會 檢視《澳門旅遊業發展總體規劃》   深化智慧旅遊發展 拓展“創意城市美食之都”   助力推進大灣區旅遊

旅遊局年度記者招待會

旅遊局今 (15日) 舉行年度記者招待會。旅遊局表示,根據初步資料,2019年的入境旅客達三千九百四十多萬人次,按年升百分之十點一;留宿及不過夜旅客同升。展望2020年,旅遊局將著力推動智慧旅遊及持續發展一程多站旅遊模式,並檢視《澳門旅遊業發展總體規劃》,確保澳門旅遊業多元及可持續發展,發揮旅遊業推動經濟向前邁進的作用。

旅遊局於會上回顧了去年的旅遊業情況,而旅遊局局長文綺華亦介紹今年的工作計劃。旅遊業界和媒體代表等逾四百人出席,當中包括本地、內地、香港及駐澳的傳媒工作者。

2019年旅遊業情況 (初步資料)

2019年,全球經濟情況不穩, 但受惠港珠澳大橋開通,據初步資料顯示,去年的整體入境旅客、大中華旅客、不過夜及留宿旅客等旅遊數據均有正增長。

2019年澳門的入境旅客人數較2018年升百分之十點一,達三千九百四十多萬人次。大中華市場有三千六百三十多萬人次,升百分之十一點三,國際旅客有三百多萬人次,下跌百分之二點八。

內地、香港和台灣地區仍然位居三大客源地,並同時錄得正增長。去年內地旅客超過二千七百萬人次,升百分之十點五,當中四成五的內地旅客來自廣東省,而內地個人遊旅客逾一千三百萬人次,佔內地旅客百分之四十六點八;香港旅客增幅百分之十六點二,達七百三十萬人次,台灣地區旅客超過一百萬人次,微升百分之零點二。

國際市場方面,韓國仍穩居國際客源地首位,去年入境澳門的韓國旅客超過七十四萬人次。菲律賓市場錄得百分之三十五點六的升幅,而唯一位列十大客源市場的長程客源地 - 美國微跌百分之一。

不過夜旅客增兩成

初步資料顯示, 2019年全年留宿旅客達一千八百六十多萬人次,微升百分之零點八,佔總訪澳旅客百分之四十七點三。全年不過夜旅客有二千零七十多萬人次,增幅達百分之二十。全年留宿旅客及整體旅客的平均逗留時間分別維持於二點二日及一點二日。

據臨時資料顯示,去年的酒店場所住客人數有一千三百九十萬人次,而酒店場所平均入住率約百分之九十,兩者均與2018年持平。去年三至五星級酒店平均房價為一百七十點一美元,上升百分之一點五。

直至去年底,澳門有一百二十六間酒店場所,合共提供四萬一千一百四十八個客房,按年增加百分之二點六,當中有五十五間為經濟型住宿場所,提供二千一百二十一個房間。

去年一至九月的總旅客消費為二百九十八億美元,較前年同期減少百分之二點九。

2019年旅遊局工作回顧

2019年,旅遊局積極推進各項重點工作,當中包括推動智慧旅遊發展、鞏固“創意城市美食之都”工作及積極參與大灣區旅遊目的地的建設工作等。

旅遊局去年推出與阿里雲合作的三個智慧旅遊項目,包括“旅遊資訊交換平台”、“旅客洞察應用”及“智慧客流應用”;展示由本地科研團隊研發的機械人為基礎,結合澳門旅遊吉祥物“麥麥”形象的實體機械人;推出全新旅遊推廣網站,透過政府數據開放平台開放旅遊業資料,便利旅客及業界獲取資訊。

為鞏固澳門聯合國教科文組織“創意城市美食之都”發展,旅遊局首次籌辦廚藝表演,邀請創意城市美食之都的青年廚師,加強本地餐飲業界與海外業者交流;又與國家地理展開“綠色美食之旅”合作項目,以發掘、支持及推動澳門餐飲業界實踐可持續美食烹調。

旅遊局亦參與粵港澳大灣區的旅遊發展工作,包括在多個國際旅展及第七屆澳門國際旅遊 (產業) 博覽會設大灣區聯合展台、邀請灣區城市旅遊業界參與第七屆澳門國際旅遊 (產業) 博覽會、邀請海外業界前往灣區城市考察、於海外宣傳粵港澳大灣區一程多站旅遊體驗及推出旅遊產品等。

旅遊局於2019年對行業和場所進行了一千九百六十七次巡查、口岸及景點巡查一千五百五十次。打擊非法提供住宿方面,全年巡查單位達一千九百八十四次,封印了三百八十二個單位,跨部門工作小組執行了六百一十六次聯合行動。

為慶祝澳門特別行政區成立二十周年,旅遊局去年在主要客源市場舉辦系列活動,並於活動盛事加入相關慶祝元素,又與珠海合辦首次的澳珠煙花匯演。

2020年旅遊局四大重點工作

今年,旅遊局致力深化智慧旅遊、拓展“創意城市美食之都”發展,籌備檢視《澳門旅遊業發展總體規劃》和持續豐富旅遊產品資源,並將按四大重點,推進連串工作。

旅遊局今年的四大重點工作如下:

1. 檢視旅遊總體規劃推動智慧旅遊發展

籌備《澳門旅遊業發展總體規劃》的檢視工作,以應對旅遊環境轉變及行業發展;同時,透過旅遊資訊交換平台,擴闊旅遊大數據資料庫的應用範圍,讓旅遊業界分享及運用數據;發展智能行程規劃,為旅客提供度身訂造的旅遊路線; 整合現時“感受澳門”、“論區行賞”和“旅遊快訊.澳門”的內容,提供一站式澳門旅遊手機應用程式。

2. 持續拓展美食之都加強旅遊宣傳推廣

“創意城市美食之都”工作包括舉辦“澳門國際美食論壇” ,促進創意城市的文化交流和合作,並繼續透過跨部門合作,推進建立澳門土生菜資料庫的工作;旅遊推廣方面,宣傳以澳門作為國際旅客入境大灣區旅遊的重要目的地及理想中轉站,加強在國際市場推出新的聯線遊產品,發揮大灣區的旅遊特色和優勢;開發琴澳旅遊產品,助推琴澳旅遊品牌;加強線上推廣工作。

3. 注重優質旅遊建設提升業界服務質素

密切配合《酒店業場所業務法》法案和《旅行社業務及導遊職業法》法案的審議工作;積極跟進酒店、餐飲場所及其他各類型場所的牌照審批工作;進行恆常性和具針對性的監察工作;持續與跨部門工作小組緊密合作,積極打擊非法提供住宿活動;與大灣區各城市的旅遊主管部門保持緊密的聯繫,及時交換信息,完善溝通機制;繼續推行“星級旅遊服務認可計劃”並為業界開辦相關國際認證課程;為葡語系國家旅遊部門人員提供培訓。

4. 大賽車博物館開幕豐富旅遊產品資源

“澳門大賽車博物館” 預計於2020年啟用,館內增設各類多媒體互動裝置,呈現全新的參館體驗;此外,持續支持海上旅遊產品的發展,並與業界探討開拓大灣區海島遊旅遊產品的可行性;舉辦多項大型旅遊盛事活動,邀請大灣區城市共同參與。

旅遊局將按照最新旅遊發展狀況優化工作計劃,並配合4月發佈的施政報告,適當調整及持續推行旅遊範疇的工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交