李偉農:至今未有收到船公司僱員求助個案

經濟財政司司長李偉農今(16)日表示,在收到有船公司下調僱員薪酬的訊息後,已即時指示勞工局主動向相關企業作出了解及跟進,至目前為止未有收到任何求助個案。

李偉農下午出席公開活動後接受傳媒訪問時表示,任何公司企業倘與僱員出現雙方意願減薪情況,必須根據《勞動關係法》相關規定在10天內通知勞工局,否則相關協議屬無效。他強調,船公司一定要保障澳門員工優先及持續就業。他呼籲有需要的員工可以求助勞工局,政府會繼續密切關注事件進展。

被問及會否擔心減薪情況蔓延至其他相關旅遊行業,李偉農表示,對個別事件不作揣測。他指出,政府有政策應對市場及外圍的變化,目前則會靜觀其變,以及做好未雨綢繆的準備。

對於今年本澳旅客可能出現負增長,經濟範疇有何對策,李偉農表示,外圍經濟一定有很多變化,經濟有周期,升降波動是正常的情況,現時經濟周期也愈來愈短,大家要適應和面對變化。他強調,現在才是一年的開始,政府會密切關注外圍經濟情況,以及在區域合作方面多做工作,尤其是與橫琴的深度合作。他認為,一直以來,空間制約了澳門產業發展及民生方面的工作,未來,大灣區在該兩方面都是一種機遇,現時正與中央溝通,做好頂層的設計。

有關香港社會事件對澳門的影響,李偉農表示,希望香港的風波盡快過去,相信彩虹總在風雨後,政府會密切關注相關情況。他表示,政府會特別留意本澳中小企的狀況,在4月的施政報告中會公佈一些具體施政方針。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交