中藥質量研究國家重點實驗室學術委員會會議澳大舉行 委員:研究於不同層面取得突破性進展

中藥質量研究國家重點實驗室學術委員會會議澳大舉行

中藥質量研究國家重點實驗室第二屆學術委員會第四次會議今(16)日在澳門大學召開。學術委員充分肯定實驗室這一年來所取得的研究成績,一致認為該國家重點實驗室在中藥質量研究的不同層面取得了突破性的進展。

澳門科學技術發展基金行政委員會委員鄭冠偉表示,中藥研究在國家和澳門的創新發展規劃中都具有重要地位。經過本地科研人員多年的努力,尤其在中藥質量研究國家重點實驗室成立以來,澳門中藥科技研究已經逐步形成了“以中藥質量爲核心、融合多學科技術服務中藥研究”的特色,國際學術影響力不斷攀升。同時,科技基金積極響應國家大灣區戰略規劃,支持本地研發機構和藥廠與橫琴中醫藥產業園合作,促進產學研合作和科技轉化。鄭冠偉衷心希望學術委員會委員多提寶貴建議,幫助兩所大學的研究團隊更上一層樓。

澳門大學副校長(研究)葛偉致辭時表示,中藥研究一直是澳大在科學研究方面最為重視、成果最為豐碩的領域,尤其是近年來,國家重點實驗室不僅發表多篇國際頂級學術論文,獲得海內外多項榮譽,更是加強支持科技轉化,響應澳門特區政府大力發展中醫藥科技產業與經濟適度多元化的規劃精神。未來,澳大將繼續與澳門特區政府和海內外知名機構加深合作,共同促進中藥產業化發展。

是次會議有學術委員會主席上海中醫藥大學校長陳凱先院士、中國科學院上海藥物所丁健院士,學術委員會委員哈爾濱醫科大學楊寶峰院士、中國中醫科學院中藥研究所首席研究員陳士林、學術委員會成員、澳大中藥質量研究國家重點實驗室主任王一濤、澳科大中藥質量研究國家重點實驗室主任劉良等40多名專家學者出席。會上,各委員、專家學者針對重點實驗室的研究進展及建設方向進行深入討論。王一濤和澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室副主任姜志宏分別代表澳大及澳門科技大學在會上詳細彙報了實驗室過去年的工作。

委員們充分肯定實驗室這一年來所取得的研究成績,一致認為該國家重點實驗室在中藥質量研究的不同層面取得了突破性的進展,對未來的學術方向做出了前瞻性的規劃,希望兩校進一步精誠合作,發揮各自優勢,在科學研究和服務澳門經濟建設方面都做出更大貢獻。

另外,學術委員同日在王一濤及劉良的陪同下,考察了由澳大及科大聯合建設的中藥質量研究國家重點實驗室及研究項目。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交