電子消費卡本月中登記,新增企業商號水電費補貼


特區政府現正全力及加快推動一系列經濟援助措施,紓緩居民及各行各業的經濟壓力。3月中旬將會啟動“電子消費卡”的居民登記程序,預計5月份至7月份全澳居民可正式持卡消費。

而在防疫抗疫期間,為紓解居民居家的水電費用開支,早前已宣佈推出免繳住宅用戶3個月水電費措施。

此外,為了向包括中小企在內的商戶提供更大支援,推出“企業商號水電費補貼措施”,設定金額上限,為期3個月。水費補貼上限為每戶每月澳門元3,000元,電費補貼上限則為每戶每月澳門元10,000元。

“電子消費卡”整體安排

特區政府將向澳門居民每人發放面值為澳門元3,000元的電子消費卡。消費卡必須在本澳的餐飲、零售、生活百貨等場所消費扣帳,並以3個月為期限。透過電子消費卡推動本地消費,提振內需。

電子消費卡的對象為澳門特區永久性居民及澳門特區非永久性居民,預計開支為澳門元22億元。

3月中旬至3月底,全澳居民可使用澳門金融管理局的網上系統進行登記,選取指定時間及地點(政府機構或銀行)領卡。4月份,居民可按已選取的指定時間及地點領卡。5月份至7月份,居民可正式持卡消費。

政府部門將於稍後公佈整項安排的細節,從不同途徑及方式,讓全澳居民獲取充足和及時的資訊。同時,將會開設專題網頁及熱線電話,供各位查詢。

住宅水電費豁免 / 企業商號水電費補貼

一、住宅水電費豁免措施

為對居民配合特區政府留家防疫抗疫工作的支持,並為一定程度上紓解居民在居家期間的水電費用開支,免繳住宅用戶3個月水電費。

水費方面,豁免住宅用戶本年3至4月發單月份所涉及的水費,以及5至6月發單月份所涉及的一半水費。電費方面,豁免住宅用戶本年3至5月發單月份所涉及的電費。此項惠民措施涉及的住宅數量約為22萬戶。

水費豁免預計開支為澳門元5,500萬元,電費豁免預計開支為澳門元2.4億元。

二、企業商號水電費補貼措施

為對各行各業經營者的非住宅用戶作出支持,並考慮到各商業經營者對水電耗用量不同的情況,特區政府推出設定金額上限的企業商號3個月的水電費補貼措施。水費補貼上限為每戶每月澳門元3,000元,而電費補貼上限則為每戶每月澳門元10,000元。

水費方面,補貼非住宅用戶本年5至6月發單月份所涉及的水費,以及7至8月發單月份所涉及的一半水費。電費方面,補貼非住宅用戶本年3至5月發單月份所涉及的電費。

該措施涉及的非住宅數量為3萬多戶,不適用於娛樂場、三星或以上酒店場所,以及政府部門的水電合約。

水費補貼預計開支為澳門元1,800萬元,電費補貼預計開支為澳門元2.4億元。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交