教青局擬訂非高等教育學校復課預案


因應本澳新型冠狀病毒感染的疫情發展,教青局一直與衛生部門、教育團體及學校負責人保持緊密溝通,積極研制復課預案。

初擬復課日期

因應近期疫情逐漸緩和,截至3月10日,本澳已連續35日沒有新增本地個案,且10例個案已康復出院,鄰近的廣東省只有零星外地輸入個案,珠海市和中山市均連續超過20日沒有新增個案。根據衛生部門的預測,全球難以完全沒有新增個案,而社會需要有步驟地恢復運作,不然將影響市民的正常生活。對於病毒的防疫,最重要是師生做好各項防疫措施,加強衛生健康教育。

在目前疫情大致穩定的情況下,教青局制定非高等教育學校復課預案,預計不遲於4月20日復課,並積極研究分階段復課的可行性。倘疫情繼續穩定,將於3月底落實具體復課日期,讓學校及早作出準備。此外,亦不排除因應疫情的變化及參考衛生部門的意見,再調整復課日期。

關顧高三學生需要

考慮到部分有升學需要的高三學生,短期內確實有升大輔導的必要。基於近期疫情的緩和穩定,而且相關學生的人數有限,在遵守衛生部門的相關指引下,例如︰體溫監測、配戴口罩、每人距離至少1米、校園課室的消毒清潔,以及回校日前14日沒有離澳。而跨境師生在過去14日只在澳門、珠海或中山逗留,未曾到其他地區等。爭取於3月30日讓自願的高三學生提早回校,進行必要的升學輔導、升大溫習等準備。

積極開展復課及招生準備工作

為做好學校復課的準備,教青局已制定有關校園清潔、復課安排的相關指引,要求學校做好衛生防疫、規劃課程與教學、以及課後支援輔導等準備工作。教青局再次呼籲除常居於珠海市和中山市的跨境師生外,仍身處澳門境外的師生盡快回澳門作復課準備。復課後,家長亦可視乎疫情發展和學生需要,向學校提出合理缺勤的申請,學校應作彈性處理。

而2020/2021學年招生入學的相關工作,教青局會因應非高等教育的復課時間,以及衛生部門給予的意見,安排幼兒入學面談的日程。按目前的情況,預計5月開始面談,同時教青局會與學校保持溝通,把面談日程延長,以減少人群聚集,並建議做好防護及衛生措施,保障幼兒於9月入學的安排不會受影響。

教青局將一如既往,與教育界各持份者保持溝通,確保復課及招生工作順利進行。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交