符合疫情前提下有序開展“帶津培訓”

勞工局人員監督面試及技能測試過程

為緩解居民的就業困難及協助對接就業市場,勞工事務局在符合疫情前提下,有序開展“帶津培訓”。下周將會公佈報名安排,首階段的7項課程將於本月底開課。

“帶津培訓”透過以工代賑方式,紓緩受影響工友的經濟壓力,協助提升職業技能。結合學員的就業意願及產業復甦情況,進行就業轉介,達致培訓及就業之間的銜接,協助及早進入新的工作崗位。

根據疫情及就業市場情況,“帶津培訓”分階段有序推出不同範疇課程。首階段培訓項目主要配合特區政府的公共工程,並參照有關市場的職位空缺及行業薪酬水平而開展。

首階段7項課程,完成後獲發津貼及就業對接

首階段培訓以“建築及設施維護"及“重型機械"兩大範疇為主,透過短期技能培訓,協助受疫情影響的工友,迅速轉入技術性崗位。為市民提供就業轉業渠道,為社會相關行業配送所需勞動力。

在嚴格遵守目前防疫指引的前提下,首階段具備條件開展的課程將於3月底開課,包括:焊接、木工、助理施工主管、貨車吊機操作助理、電工、油漆及牆身裱貼,以及泥水及批盪7項課程,共300個學額。因應該等崗位的特點,課程設有不同的入學條件,以面授方式協助學員掌握基礎技能,為期約1個月。

學員在完成培訓後,出席率達標且配合相關就業轉介工作,可獲發培訓津貼。勞工事務局會結合學員的就業意願及接受的培訓項目,提供就業轉介。協助學員對接就業市場,做好培訓及就業之間的銜接,達致“授人以漁"目的。

餐飲、運輸及零售等課程陸續推出,整個計劃目前可提供2,000名額

除上述7項課程外,還會按照疫情最新情況,分階段推出餐飲、運輸、零售及個人護理服務各範疇的課程。按照目前部署,預計整個“帶津培訓”可提供合計約2,000個名額。勞工事務局會適時根據實際情況,作出靈活安排及調整。

勞工事務局將於下週公佈“帶津培訓”的詳情及報名安排,市民屆時亦可瀏覽勞工事務局網頁www.dsal.gov.mo,或致電8291 4888職業培訓中心查詢。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交