嚴格遵守防疫指引,首階段“帶津培訓”由3月16日起報名

技能提升及就業培訓計劃

勞工事務局因應疫情對就業居民的影響,在嚴格遵守防疫指引下,推出首階段“帶津培訓”計劃。符合資格人士於3月16日至23日期間,可透過網上或親臨方式,報讀首階段7項課程。

該計劃對象為18歲或以上的本澳居民,並受疫情影響的失業人士、或從事旅遊業特定職業的自僱人士(導遊、的士司機及重型客車司機),以及會展業從業員。各項課程尚因行業特性,設有不同的入讀要求,參加者可按自身的就業意願選報。

首階段安排戶外上課,下階段因應疫情陸續開課

首階段具備條件開展的課程,均安排在戶外訓練場地或空間充足的培訓工場上課,並會於3月底開課。課程包括:焊接、木工、助理施工主管、貨車吊機操作助理、電工、油漆及牆身裱貼,以及泥水及批盪7項課程,共300個學額。其他範疇的課程亦會密切因應疫情的最新情況,在確保整體衛生安全的條件下陸續安排開課。

考慮到疫情影響下該等人士可能承受一定的經濟壓力,故在完成培訓後,最高可獲發6,656澳門元的培訓津貼。出席率達80%或以上並參與課程考試、完成辦理勞工局求職登記且接受就業轉介的人士,可按比例收取培訓津貼。

涵蓋7大範疇、20多項工種、2,000個名額

整項計劃涵蓋建築及設施維護、重型機械、餐飲、運輸、零售、個人護理服務,以及會展7大範疇,培訓工種達20多項,合共提供約2,000個名額。

部份課程更會結合考證進行,藉著考取技能認證,提升學員的就業機會,並會在課程期間隨即開展就業配對的相關工作。同時,計劃亦得到澳門中國企業協會的支持,有關中資建築企業將因應訓練內容檢視可提供的匹配崗位,期望做到畢業即就業,讓培訓及就業之間緊密銜接,達致“授人以漁”的目的。

授人以漁,培訓與就業對接

“帶津培訓”計劃是通過“以工代賑"形式,開展附帶津貼的“技能提升及就業培訓計劃”。目的協助受影響的本地從業員,提升職業技能之餘,紓緩其因疫情所致的經濟壓力。同時結合學員的就業意願,進行就業轉介,協助投入相關職位,達致培訓及就業之間的銜接。

課程的開辦得到社會伙伴的支援,協助提供課程,務求使培訓內容切合行業實況。合辦團體和機構包括:澳門工會聯合總會、澳門建造業總工會、澳門交通運輸業總工會、澳門髮型美容從業員協會、澳門建造商會、澳門建築機械工程商會、澳門生產力暨科技轉移中心、澳門旅遊學院、和澳門發展及質量研究所等。

調整心態,以變應變,化變為機

面對疫情對就業市場帶來的挑戰,各行業的從業員應積極提升自身的職業技能,提高應對就業市場變化的能力。同時,適當調整心態,以變應變,化變為機,在職業生涯上考慮多方面的可能性,發展多元的可攜性技能。

親臨及網報名方式

符合資格參與計劃的人士由3月16日至23日期間,可透過網上或親臨(週六、日亦可辦理,各報名點辦公時間可參閱計劃網頁)方式,報讀首階段7項課程:

  • 親臨報名
  1. 勞工事務局總辦事處(馬揸度博士大馬路221-279號先進廣場大廈地下)
  2. 勞工事務局職業培訓中心(關閘馬路101-105A號太平工業 大廈第一期地下)
  3. 澳門建造業總工會(馬場海邊馬路64號利昌工業大廈1樓)
  4. 工聯職業技能培訓中心(關閘馬路101-105A號太平工業大 廈1樓)
  5. 工聯北區職工服務中心(黑沙環新街183號裕華大廈第1座地下B鋪)
  6. 工聯青怡職工服務站(青洲沙梨頭北巷102號蓮花街青怡大廈第1座GF樓F室)
  • 網上報名
  1. 網頁(https://www.dsal.gov.mo/zh_tw/standard/fm_plan4.html)
  • 查詢熱線
  1. 電話:82914888 (勞工事務局職業培訓中心)

課程以中文授課 按不同課要求進行甄選。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交