抗疫是全澳市民共同責任 應變協調中心籲如實申報健康情況

中心再次呼籲如實申報健康情況

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(15)日舉行例行記者會,教育暨青年局教育研究暨資源廳黃健武廳長、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、高教局高等院校協調廳丁少雄廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、疾病預防控制中心傳染病梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任表示,自2月5日起,本澳已連續40日沒有新增確診病例,維持累計10例確診個案,所有患者已康復出院,現時仁伯爵綜合醫院隔離病房沒有住院病人。本澳累計疑似病例2,260例,已排除的有2,228例,仍待排除的有22例;累計密切接觸者85例,當中74例已解除隔離。現時,路環高頂公共衛生臨床中心共有81名人士入住隔離,其中57名從湖北返回的澳門居民均沒有發熱,沒有任何呼吸道症狀;2名康復期隔離人士,情況良好;11名屬高感染風險人士,為近期外地回澳人士,第一次檢查陰性,因為有發燒或呼吸道症狀,隔離48小時待第二次檢測;另有11名外遊回澳的人士,定性為密切接觸者。仁伯爵綜合醫院特別急診在過去24小時,有22名疑似病例檢測,12例已經排除,10例仍等待結果;而鏡湖醫院有23例送檢,全部已排除。兩院急診有17例低風險發熱或有上呼吸道症狀送檢。過去24小時,公共化驗共檢測了157個樣本。

而就同樣由冠狀病毒引起,嚴重急性呼吸系統綜合症(簡稱SARS)和中東呼吸道綜合症(簡稱MERS)引起不同嚴重程度的流行,他分析指,SARS和MERS的病患絕大部分早期都有明顯症狀,嚴重肺炎的比例較高,一般可以早期識別及入院治療,因此儘管在醫院內爆發的風險較高,但在社區傳播及造成全球大流行的風險反而較低。而許多新型冠狀病毒感染個案並無症狀或只是出現輕微症狀,在症狀不明顯下,難以早期識別,其傳播風險則較高,要成功圍堵疫情必須擴大檢測範圍。目前,只要任何人士出現呼吸道症狀或發燒,即使是低風險人士,醫院都會對其進行篩檢,希望藉此發現社區內僅有輕微症狀的潛在病患,防止造成社區擴散。目前,由於不同國家或地區的防控策略不一或資源條件不同,所以造成新型冠狀病毒廣泛傳播。他表示,嚴重急性呼吸系統綜合症(簡稱SARS)和中東呼吸道綜合症(簡稱MERS)等傳染病由於其病重率與病死率高,如果採取合適的公共衛生措施,病患於病發後早期隔離治療,傳播率反而較低,因此未造成全球大流感。他亦再次強調,抗疫是全澳市民的共同責任,市民必須嚴格遵守有關防疫措施,若隱瞞症狀或不配合有關政策將會負上刑責,最高可被判最高2年徒刑。

梁亦好協調員報告,由於入境澳門前14日曾到過各高發地區而須接受14天醫學觀察的入境人士,在過去24小時新增80 人,其中回澳學生60人由葡萄牙回澳,1人由加拿大回澳;1人為英國回澳;由日本來澳的日本籍外僱1人、澳洲籍外僱1人、澳門居民14人;由法國返澳的澳門居民1人;由德國回澳的澳門居民1人。自有關措施實施至今日上午,共有188人需要進行醫學觀察,當中,澳門居民168名,韓國籍人士4名,意大利籍人士4名,菲律賓籍外僱1名,澳洲籍外僱1名,日本籍旅客及外僱3名,波蘭旅客1名,內地旅客4名 ,香港旅客1名,加拿大旅客1名。112人正作家居醫學觀察,仍入住指定酒店的有27人。 另,昨晚有4名由葡萄牙回澳學生及1名由日本回澳居民因出現症狀而被送往仁伯爵綜合醫院特別急診。

她表示,由於海外回澳的學生曾在疫情較為嚴重的國家和地區生活,感染風險較高,回澳後與社區、親屬等會有較密切的交往和接觸,昨(14)日起,所有從海外返澳的學生(包括任何教育階段),都必須接受為期14日的醫學觀察,倘若家中條件適合可選擇家居隔離,如沒有條件則到衛生局指定的酒店隔離。學生入境時,不會被帶到北安或綜藝館臨時醫學檢查中心,而會即時由衛生局人員在入境口岸作出跟進,首先衛生局人員會評估入境人士的健康狀況,倘有不適症狀將即時送往仁伯爵綜合醫院檢查。她指出,在家居或在指定酒店隔離可視乎相關人士的意願,但若家居醫學觀察條件不符,則要入住指定酒店。家居醫學觀察期間,衛生局會收集相關人士的深喉唾液樣本,以作病毒核酸檢測。她亦再次呼籲所有入境人士應如實申報健康狀況。而自採取本地外僱須在珠海指定酒店進行隔離的措施至今,該酒店共約有2200人入住,至目前仍有約1500人入住。最後,她亦更正,自 2020 年 3 月 17 日 凌晨零時起,多個國家和地區將被列入高發地區,當中不包括新西蘭。

陳露廳長表示,目前在湖北省的澳門居民及隨行親屬求助人數共124人,在皇庭海景酒店隔離的有272人,247名外僱,25名澳門居民及其他國籍人士。她表示,由於早前香港宣佈過去14日曾到歐洲神根地區(26個國家)抵港人士,包括澳門居民都需要接受14天的醫學檢疫措施。為此,政府決定派車去香港機場接載澳門居民和學生回澳,接載時間為3月17日至22日。高等教育局及旅遊危機處理辦公室呼籲在歐洲的澳門居民儘快進行資料登記,透過旅遊危機處理辦公室熱線28333000或於3月16日早上9時登入高等教育局網站登記。她強調,由於出入境及衛生檢疫規範的限制,所以人士必須事先做出登記,方能前往接載。登記人士需持有目的地為香港國際機場,完整的航班資料及證件資料。為此,旅遊危機處理辦公室已向在歐洲的澳門居民發出671條手機短訊,提醒他們留意相關資訊。另外,她亦感謝治安警察局就此多番與香港出入境事務處進行商討,使派車到香港機場接戴澳門居民的行動可以實施。

李德輝處長則報告了市面秩序、出入境情況等,他指出由昨(14)日至當天晚上12時,治安警察局按照《傳染病防治法》及相關指引規定,將來自高發地區的2,884名旅客及1,844名旅客分別送往綜藝館及氹仔客運碼頭兩個臨時醫學檢查中心,期間有159名旅客不願受檢而選擇返回內地,有1名澳門居民因每日有多次不正常往返內地而需送往上述地點作醫學檢查。他表示,目前暫時未有收到福建省恢復自由行簽證的相關訊息

而丁少雄廳長亦就海外各地升學的澳門學生的相關問題作出回應,強調會就相關問題與本澳高校溝通,以考慮作特別安排。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交