政府盡力保障市民生命安全 籲入境人士配合防疫工作

應變協調中心呼籲入境人士如實申報並配合衛生當局防疫工作

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(17)日舉行例行記者會,衛生局李展潤局長、仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成醫生、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、教育暨青年局教育研究暨資源廳黃健武廳長、高等教育局高等院校協調廳丁少雄廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病協調員梁亦好醫生共同會見傳媒。

衛生局局長李展潤表示,特區政府今日公佈了第72/2020號行政長官批示,自明(18)日零時起,禁止除中國內地、香港特別行政區和台灣地區居民及外地僱員身份認別證持有者以外的所有非本地居民進入澳門特別行政區。他指出是次疫情是歷史罕見,各國亦因應疫情發展不斷調整防疫預案,很多專家也無法預料疫情發展,全球公共衛生專家亦因應疫情調整應變預案,疫情預測也在不斷變化中。本澳抗疫工作早前保持40日未有新增個案,雖近兩日連續新增兩例輸入性個案,明白市民的擔心和失望,勉勵不用灰心,政府已做好準備,將居民生命放在首位。未來,將有很多留學生回澳,交通過程亦存在風險,因此,本澳抗疫工作存在很大變數,復課和對外僱的措施亦會有相應調整。他強調,政府會盡最大能力保障市民的生命安全,本澳防疫工作有賴全社會配合才能更有效執行相關措施,冀市民為己為人,盡己責任,配合衛生當局的工作。

另外,他指出今日凌晨在澳門國際機場出現了一些人士未有配合防疫措施的情況,強調採取醫學觀察的目的是保障全社會和相關人士及其家人的健康,冀相關人士配合,如果拒絕進行醫學觀察,當局可根據《傳染病防治法》第14條,違反者除可能依法承擔相關刑事責任外,尚可被採取強制隔離措施,當然相關人士可以透過法律途徑進行上訴,但政府會先對相關人士採取隔離措施,否則將高風險人士放到社區,是不負責任的做法,重申希望社會支持抗疫的工作。他呼籲有關人士不要在口岸現場阻礙當局執行防疫工作,引致現場人潮聚集,增加病毒傳播風險。

就外地留學學生應否回澳,李展潤回應要視乎當地疫情和醫療系統,同時要考慮交通過程、交通工具內的風險。此外,他強調在外留學的澳門學生正陸續回澳,特區政府將集中力量照顧任何確診的澳門居民和在外地留學的澳門學生,當局有責任為他們醫治。目前,本澳的醫療資源條件不容許分配予更多的外國病人,否則將影響對本澳居民的醫療和診治服務。

疾病預防控制中心傳染病協調員梁亦好進一步報告有關今晨3時在澳門國際機場發生的事件,一批共6名葡籍未成年人(1名14歲,3名15歲,1名16歲,1名17歲)從葡萄牙經泰國返抵澳門國際機場,由於曾到高發地區,入境時因符合指定酒店隔離的對象,工作人員要求上述人士了解及簽署知悉同意書內容,該批未成年人致電家長,家長表示由於為未成年,不能簽署同意書,故工作人員將相關同意書交給等候的家長及要求簽署,但有家長拒絕並用手機照下同意書,表示會向傳媒反映及諮詢法律意見,事件最終在機場擾攘了3小時,至清晨6時才解決,最後該批未成年人被送往皇庭海景酒店進行醫學觀察,當局亦通知家長可前往陪同未成年人在酒店接受醫學觀察。她指出,上述事件令現場檢疫工作大受影響,也令其他入境人士一度滯留機場,因此強烈呼籲,有關醫學觀察措施旨在保障入境人士及本澳公眾健康,避免社區傳播,希望相關人士積極配合特區政府工作。

仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成醫生報告,在過去24小時,本澳新增1例輸入性新型冠狀病毒感染確診病例,患者為47歲男性,西班牙籍商人,計劃來澳與內地人士經商。3月15日乘坐由西班牙馬德里往莫斯科的SU2501班機,再乘坐由莫斯科至北京的SU204班機,3月16日乘坐北京至澳門的NX001班於昨(16)日晚上8:00時到達澳門機場,在機場被衛生局口岸人員發現有發熱,隨即由消防救護車送往仁伯爵綜合醫院特別急診就診,定為高風險,取鼻咽拭子作新型冠狀病毒測試呈陽性,定為本澳第12宗確診病例,列作輸入性病例。患者已安排在仁伯爵綜合醫院隔離病房隔離治療,情況良好,胸部CT無肺炎徵狀。他指出,該病例在機場成功被堵截,反映本澳口岸體溫監測措施的成效。

而截止至今(17)日下午2時,本澳累計疑似病例2,405例(包括累計確診的12例),已排除的有2,347例,仍待排除的有46例;累計密切接觸者93例,當中74例已解除隔離。現時,在仁伯爵綜合醫院隔離病房的2名確診病人均屬輕症,情況良好,無發熱,不需用氧氣。路環高頂公共衛生臨床中心共有79名人士入住隔離,其中2名康復期隔離人士,情況良好;57名從湖北返回的澳門居民均沒有發熱,沒有任何呼吸道症狀;1名屬高感染風險人士,為近期外地回澳人士,第一次檢查陰性,因為有發燒或呼吸道症狀,隔離48小時待第二次檢測;另有19名定性為密切接觸者。仁伯爵綜合醫院特別急診在過去24小時,有57名疑似病例檢測,1例確診,36例已經排除,20例仍等待結果;而鏡湖醫院有24例送檢,14例已經排除,10例仍等待結果。過去24小時,公共化驗共檢測了266個樣本,當中包括兩院急診低風險發熱或有上呼吸道症狀送檢病例63例。

疾病預防控制中心傳染病協調員梁亦好報告,由於入境澳門前14日曾到過各高發地區而須接受14天醫學觀察的入境人士,在過去24小時新增153人,本地居民151人,非本地居民2人,其中回澳學生82人,其他入境人士共71人。自有關措施實施至今日上午,共有411人需要進行醫學觀察,330人正作家居醫學觀察,仍入住指定酒店的有71人,在仁伯爵綜合醫院特別急診的有10人。

至於第12例確診患者的相關情況,由於患者在機場被快速發現,其接觸者主要是在3月16日NX001北京飛抵澳門的航班,涉及其餘5名乘客及5名機組人員,當中列為密切接觸者為曾當向患者提供服務的2名機組人員,已安排到公共衛生臨床中心作醫學觀察及檢測;而列為一般接觸者包括1名美國護照人士、2名中國籍人士持因公通行證、2名中國籍人士普通通行證、3名機組人員, 以上人士將安排到皇庭海景酒店作醫學觀察及檢測,相關詳情見附表(1)。

至於昨日確診的第11例確診病例於進一步跟進工作,衛生局已聯絡到曾於於3月14日凌晨接載患者從港珠澳大橋口岸到文華東方酒店取車的的士司機,至於其後約01:28從文華東方酒店接載患者及其未婚夫返回金峰南岸住所的的士(MW-93XX)司機,當局正聯繫中,相關詳情見附表(2)。至於患者菲律賓籍鐘點女傭,由於其非病人,亦沒有任何症狀,暫未有傳播風險,基於隱私,不會公佈其資料。此外,由於目前為止,暫未能從航空公司取得相關航班乘客的全部名單,呼籲相關乘客主動聯絡應變協調中心,而昨日新聞發佈會後,有一名乘客已聯絡,並已被安排到高頂公共衛生臨床中心進行醫學觀察。衛生局會密切跟進相關接觸者的健康,並呼籲在患者在澳行程有關地點活動的其他人士應注意個人衛生,留意個人健康,如有疑問,請聯絡新型冠狀病毒感染應變協調中心熱線28 700 800。

另外,梁亦好協調員匯報,根據第72/2020號行政長官批示,基於公共利益,尤其是防治疾病、緊急救援,以及維持澳門特別行政區正常運作或居民基本生活所需的例外情況,衛生當局可豁免有關人士遵守禁止入境的限制,有關人士需作出申請,衛生局將因應個別情況進行審核。

至於由今(17)日零時開始實施,要求所有入境澳門前14天內曾到中國以外國家或地區的人士,入境後須按照衛生局要求,在指定地點接受14天醫學觀察的措施,衛生局判斷指定地點主要分為兩個風險評級:高風險須入住指定酒店,中風險則可作在家居或在已預訂的酒店作醫學觀察,詳見附表(3)。現時,本澳針對高發地區,須於指定酒店進行醫學觀察的政策,並不包含內地,這是考慮到內地疫情於近日已明顯放緩,新增個案大多為輸入性個案,而當局會持續觀察並隨時調整防疫措施。而澳門整體防疫工作需要全澳市民以至旅客共同配合,當局會審核各口岸所有入境人士的健康申報及證件,核查有關人士在過去14天內有否曾前往中國以外的地方,倘若發現入境人士有任何中國以外的外遊記錄,即使是從內地或香港前往本澳,當局均會按最新防疫規定執行防疫措施。此外,所有指定酒店進行醫學觀察的人士,都會安排進行兩次核酸檢測,不會考慮其年齡。

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,目前在湖北省的澳門居民及隨行親屬求助人數共121人。而在皇庭海景酒店隔離的有324人,211名外僱,113名澳門居民或旅客。至於已向旅遊危機處理辦公室及高等教育局登記今(17)日到達香港國際機場並乘坐澳門特區政府安排的包車共100人。由於香港政府將於19日零時零分起才對來自英美的人士實施檢疫措施,因此在19日前抵達香港的澳門居民,即使已作出登記,應自行入境香港並經港珠澳大橋進入本澳。另外,呼籲所有提交資料人士注意填寫正確資訊,若個人資料或航班資料有誤,香港方面無法在其抵達時做出特別安排。今日香港及澳門工作人員花費大量時間處理上述事宜。對於政府會否考慮派包機到歐洲接回本澳學生,她回應指澳門學生和居民任何時候亦可回澳,在訂機票遇到困難,可考慮選擇不同的航空公司、航班組合返澳,而是否派包機涉及多方面考量,包括當事人的意願、留在當地的安全性、乘坐長途機的受感染風險,本地航空公司(澳門航空)沒有飛往歐美等地的長途機、派包機到外國屬外交事務等,都是當局必須綜合評估的,而目前並沒安排包機事宜的相關時間表,但強調政府從來都沒有排除任何可以協助外地澳門居民的方法。

高等教育局高等院校協調廳丁少雄廳長報告部份高等院校復課情況,在保障教職員和學生健康的前提下,會盡力保障應屆畢業生如期畢業,減低疫情對應屆畢業生就業或升學的影響。復課預案方面,定出三類優先對象,包括應屆畢業生修讀的課程、以本地生為主的教學活動、以及必須透過面授進行之科目及評核,如實驗課、實習、報告引介以及論文答辯等。他強調4月1日是最早可以部份復課的日期,並將作綜合考慮,有序分批復課,目前,本澳6所院校,包括:澳門理工學院、澳門旅遊學院、澳門保安部隊高等學校、 聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院、澳門管理學院計劃於4月1日起陸續復課,但強調不會安排全部學生回校,並指出各院校將因應本身實際情況,向師生公佈具體的復課日期,呼籲師生密切留意院校資訊,若在內地的學生如沒有收到復課通知,可以留在內地繼續網上學習課程,不需回到澳門。高教局會繼續與各高等院校保持溝通,以及密切留意疫情最新發展,不排除會因應疫情調整復課預案。

教育暨青年局教育研究暨資源廳黃健武廳長回應會否調整復課預案時強調,特區政府會以學生的安全放在首位,會持續評估輸入個案和回澳人士對社區帶來的影響,研判復課相關事宜,如有需要會作出調整和採取果斷的措施,並即時向公眾公佈。由於傳染病難以預判,政府需要持續監察和分析疫情發展,並根據科學依據,並參考衛生部門的專業意見,作出復課預案。即使復課,家長可自行決定是否讓子女返學,學校會彈性處理學生的缺勤。

治安警察局公共關係處李德輝處長報告了市面情況、口罩售賣點秩序良好、出入境情況等。昨(16)日至當天晚上12時,治安警察局按照《傳染病防治法》及相關指引規定,將來自高發地區的2,604名旅客及1,542名旅客分別送往綜藝館及氹仔客運碼頭兩個臨時醫學檢查中心,期間有190名旅客不願受檢而選擇返回內地,有2名澳門居民因每日有多次不正常往返內地而需送往上述地點作醫學檢查。而全澳出入境數字呈上升趨勢,昨日總出入境人次9.1萬,比前一日減少約800人次,微降0.9%,但昨天澳門居民(6.8萬)出入境增加1891人次,因應本澳近日新增兩例輸入性病例,警方呼籲入境人士配合當局防疫措施,市民必須堅持,避免聚集,記得洗手,戴好口罩,健康聲明,減少出境。

查看圖庫

附件



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交