審計署公佈《跟進歷年審計報告-持續進修發展計劃》衡工量值式審計報告


審計署於2012年11月公佈的《持續進修發展計劃》審計報告,指出四項與課程監察工作有關的審計發現,包括:教育暨青年局未有貫徹執行對參與《計劃》機構的巡查機制,令監察工作未能達致預期目的;對保證金制度未作出有效監管;對於“後備報名方案”防止盜用他人資料未有建立機制;存在導師報讀自己任教課程的情況。由於《計劃》持續推行,且涉及大量公帑,截至2018年12月31日總金額已達17.8億澳門元,而且範圍將會更廣更多,因此審計署立項跟進當年四項審計發現的改善情況,以探討教青局是否已對課程的監察工作有所改善,保障課程質量及公帑用得其所。審計結果顯示,四項需跟進的問題中,仍有三項在不同方面存在不足。審計署公佈《跟進歷年審計報告-持續進修發展計劃》衡工量值式審計報告,具體說明有關問題。

審查發現教青局計算2019年1月的評級結果因人為疏忽引致計算錯誤,令部分機構的評級出錯,影響機構下一季課程的巡查次數。此外,教青局在巡查安排上,在2019年2月至4月期間有開辦課程的機構共292個,但僅有49個符合指引要求的巡查次數,而有196個機構更未被巡查,有關執行情況明顯不理想,對於實地巡查的監察上明顯存在不足。

在巡查工作的執行方面,審查共379份“筆錄表”中,有6份存在錯誤填寫資料的情況,而其他方面則未有發現存在問題。教青局在實地巡查時,已按既定程式執行資料收集工作,情況較過往有所改善。

教青局在審閱“筆錄表”的工作未有作出改善。在379份“筆錄表”中,抽查發現90份存在明顯違規情況,與教青局的複核結果並不相同,這反映教青局人員有部分未有按照指引執行複核工作。此外,教青局在欠缺學員身份資料的情況下,難以核實出席表內學員本人有按身份證式樣簽署,或是否存在他人冒簽的情況,由此可見,有關核實簽署的措施設置,效果存疑。在核實導師身份方面,審查發現仍存在導師未有按身份證式樣簽署的情況,但教青局未有發現。倘若有其他人在“筆錄表”及“出席表”簽署了原申報導師的名字,按現時的審查方法,教青局人員亦不會對該導師簽名產生懷疑而進行核實,因此,現時核實機制的效果並不理想。

關於後備報名方案,教青局推出插卡報讀方式,旨在遏制不法人士偽造報讀者資料以騙取政府資助的情況。而後備報名方案,是在特定情況下作為插卡報讀的替代方案。然而,由於教青局並未就後備方案的使用制定管理及監察措施,造成現時有機構恆常使用後備方案,但局方並不知悉有關存在,亦未有作出跟進的情況。至於教青局對後備方案的監察,教青局雖然自2019年2月起改為以風險導向作抽樣,然而,審查發現某機構存在報讀不同課程,但卻為82人次(涉及學員47人及課程43個)使用相同電話號碼為學員登錄於教青局的《計劃》的報讀系統中。由於電話抽訪的監察工作是根據機構在使用後備報名方案時所輸入的電話號碼聯絡學員,因此機構所登錄的電話號碼是否屬學員本人確實存疑。

審查發現仍有接近三成人次學員,因機構未能於課程完結後7日內上傳出席資料而導致保證金款項被凍結,未能讓市民及時使用;而教青局核實學員出席率的抽查比例過低,導致監管機構填報資料真確性的力度不足,反映局方的改善措施未如理想。

教青局於2013年1月改善其系統,系統可自動對比找出導師有否報讀自己任教的課程,因此,相關審計發現已得到改善。

審計署在綜合評論指出,在當年的審計期間,教青局由2011 年 7 月推出《計劃》至 2012 年 6 月所支付的金額約為 1.5億澳門元,之後經過三期的變化,截至2018年12月31日,相關總金額已達17.8億澳門元,由於涉及大量公帑,因此完善的執行及監管工作,對《計劃》的成效至為重要。目前,在監管上,教青局透過評級及巡查來監察機構舉辦的課程是否符合申辦要求,但是次跟進審計發現這些監管措施罰則設置過於寬鬆,最終達不到改善結果,影響《計劃》的成效。

值得留意的是,教青局面對審計監督時,總是強調巡查人手不足,故未能貫徹落實監督責任,但多年來《計劃》的規模卻有增無減,甚至在外地不斷擴展,在無法確保制度健全和妥善執行監督工作的情況下不斷擴張覆蓋範圍,人手不足的說法即顯得自相矛盾。另一方面,自《計劃》推出以來,不斷有教育機構以違規經營、冒簽或偽造文件、詐騙等方式以身試法,因情節嚴重要由司法機關跟進的也有數十宗,不但反映《計劃》的執行過程存在漏洞,更顯示這種大灑金錢、遍地開花的使用公帑方式有其不足之處,持續令心存僥倖的教育機構鋌而走險,儘管教青局曾公開強調嚴重違規的比例不高,但立意良好的進修補助衍生出犯罪問題,始終不是政府及公眾願意見到的結果,而且這些案件也會加重教青局及司法機關的工作負擔,消耗寶貴的資源,這一系列問題伴隨《計劃》的出現而產生,教青局是不能不正視的。

綜觀今次跟進審計,教青局在落實審計意見和建議的力度不夠,效力不彰,但數以億計的公帑卻持續花費,反映相關工作的管理與執行欠缺積極而有效的檢查機制,有必要進行深入整改,再決定日後如何更好地推行《計劃》。

報告較早前已呈送行政長官,公眾可於審計署網站(http://www.ca.gov.mo)下載報告全文,或於辦公時間到本署免費索閱。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交