理工學生電影《BLACKBEARS》在歐美國際電影節獲獎

理工學生獲獎電影《BLACKBEARS》

為提升學生的創作技能,澳門理工學院設計學士學位課程注重理論與實踐結合,設有多個專題技術與應用製作科目,鼓勵學生從實踐中學習,積累創作經驗。理工學生何家瑋、龍詠詩、蕭承德、李巍在課堂上合力製作的紀錄片《BLACKBEARS》,藉着本土故事傳遞“敢想、創新、堅持"的追夢精神,榮獲紐約電影獎(New York Movie Awards)每月電影節“最佳學生電影獎”,以及歐尼爾斯電影獎(Oniros Film Awards)“最佳運動電影評審團大獎”。

紐約電影獎每月電影節旨在宣傳電影,並進一步提高電影製作人的專業水平,每月獲獎的精選短片將在紐約著名的克萊因劇院(Kraine Theatre)放映。歐尼爾斯電影獎的舉辦目的是為電影製作人實現夢想,“Oniros”在希臘語意思是“夢想",通過設立不同的獎項,讓來自世界各地的電影得到各領域專家的評判,互相競賽。兩項國際電影獎的優勝者和榮譽獎,均能獲得IMDb(Internet Movie Database)的資格認證,在IMDb網站上列出其榮譽。IMDb為網絡電影資料庫,已設立30年,記錄了國際電影演員、電影作品、電視節目、電視藝人和電影製作小組等資料。

《BLACKBEARS》講述成立於2018年6月的籃球隊“黑熊”,在面對運動資源短缺的情況下,仍然堅持刻苦訓練,不斷努力求進,參加了東南亞職業籃球聯賽,以及其他區域性職業賽事,成為澳門第一支職業籃球隊,為年青人帶來新的發展平台和機會。該片通過記錄“黑熊”的真實故事,宣揚“敢想、創新、堅持”的追夢精神,傳遞希望和正能量。

獲獎學生表示,這是他們的第一次拍攝紀錄片經歷,起初無從下手,但在老師的指導下,逐漸形成了方向和計劃,以至能完成這次的紀錄片拍攝工作。他們指出,選擇“黑熊”這支澳門唯一的職業籃球隊作為拍攝題材,是為了讓更多人認識和了解他們的故事,從而支持澳門籃球運動員繼續為夢想奮鬥。

同是追夢人,理工學生坦言在拍攝過程中,曾經一波三折,最後全靠整個團隊的精誠合作和有效溝通,才能解決問題,從中學習到不少實務經驗。對於首次參賽就在國際電影節上取得佳績,他們感到十分榮幸,認為這是很大的鼓勵和前進動力,日後將再接再厲製作更好的電影作品,期望讓大家看到澳門電影也是一直在進步。他們衷心感謝學院和指導老師的支持,並勉勵愛好電影拍攝的學生亦可多嘗試參與不同類型的影展,無論得奬與否,也定能從中獲益良多。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交