行政長官賀一誠與中華全國青年聯合會澳區委員座談

政長官賀一誠與中華全國青年聯合會澳區委員舉行座談會,交流施政意見。

行政長官賀一誠今(26)日下午與中華全國青年聯合會澳區委員座談,聽取委員們對社會事務及政府施政等多項議題的意見與建議,並重申本澳目前需嚴防新型冠狀病毒個案從外地輸入,防疫工作不可鬆懈。

委員們在座談上踴躍發言,其中多名委員對特區政府應對新型冠狀病毒肺炎的防控措施高度讚賞,亦對在疫情衝擊下政府推出的多項紓困援助措施,以及未來復甦經濟及教育策略表達了意見 。此外,委員們亦分別就青年工作和社會事務積極發表意見,建議政府繼續強化青年溝通模式,了解青年所需所想;做好愛國愛澳傳承,引導青年正確認識歷史及社會,主動肩負起國家發展和民族復興的歷史重任;繼續優化青年事務委員會職能,完善諮詢機制;加強特區人才培養,建立高端人才數據庫;深化與橫琴方面的合作,讓澳門居民來往橫琴通關便利化,引入可發展潛力產業;加強本澳各中、小學校推動線上電子教學建設;推出更多鼓勵的電子商務措施,推動居民更普及使用電子消費;加強發展電子政務,設立政府跨部門平台,為市民提供便利一站式服務申請。

行政長官總結發言時表示,目前新型冠狀病毒正在世界各地廣泛傳播,近日特區政府安排專車從香港國際機場,接回從外國回澳的本澳居民有近三千人,故本澳防疫工作一點不能鬆懈,現階段本澳需嚴防個案從外地輸入。疫情對本澳各行各業均有不同的影響,特別是本澳中小企目前承受很大壓力,特區政府為此推出了一系列紓困援助措施。而特區政府推出的電子消費券,希望有助帶動內需消費,也冀推動本澳居民逐步習慣使用電子消費支付。強調特區政府在運用財政儲備時會作綜合考量,需確保儲備運用合理得宜,並在每一輪政策推出後均會作出全面評估。

行政長官透露,橫琴與澳門之間具地理優勢,是澳門青年融入粵港澳大灣區最容易開展的地方,他在上任後已前往橫琴考察澳門新街坊項目,特區政府與橫琴相關的更多政策將盡快推出。同時亦鼓勵全國青聯澳區委員多作實地瞭解,對本澳青年人起帶頭作用,推動落實本澳產業多元化。他亦指愛國愛澳教育十分重要,本澳正研設愛國愛澳教育基地。

參加座談會的尚包括社會文化司司長歐陽瑜、行政長官辦公室主任許麗芳,行政長官辦公室顧問張作文、社會文化司司長辦公室顧問郭曉明、教育暨青年局局長老柏生、副局長梁慧琪、龔志明等。

全國青聯副主席莫志偉、常委何嘉倫、顏奕萍、羅奕龍,16位澳區委員葉家祺、盧曉翩、馮傾城、鄺鍵中、庄玲玲、陳文戈、陳秀釵、陳敬濂、施家倫、高岸聲、夏俊英、梁子豪、梁詩蓓、黃國威、曾紀川和顏遠港參加座談。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交