本澳第18例新型冠狀病毒肺炎確診患者病情轉重 世界各地疫情持續嚴重 堅持注意個人衛生勿聚集

應變協調中心簡報2名確診病例及1名病例病情轉重情況,呼籲居民堅持注意個人衛生勿聚集。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(29)日舉行例行記者會,衛生局李展潤局長、仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、教育暨青年局中學暨技術職業教育處梁怡安處長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

李展潤局長表示,本澳目前出現1例重症確診病例,另有1名香港初步確診患者於發病期間曾在本澳逗留5天,出現社區傳播的風險並不低,而本澳現階段疫情的嚴重程度亦不低於第一波。現時外國病例數字持續上升,香港確診病例當中的1/3是本地病例,香港政府也因此加強了限制措施。而澳門現時沒有本地病例,27宗病例都是在口岸、指定酒店或家居隔離時發現及堵截,並沒有把病毒帶入社區,這都有賴政府各部門一直以來付出了大量的努力,動用大量人力物力而達至的成果。他指出,該名香港初步確診患者發病期間在澳活動,可能已把病毒傳播予本澳市民,如果有關居民又再聚集,就可能會再把病毒傳播,引起社區爆發。因此,居民要配合政府呼籲做好防疫工作,做好自己的同時也提醒別人,千萬不要浪費之前大家得來不易的努力成果。並再次強烈呼籲居民切勿鬆懈,繼續忍耐,特別是不要聚集。

李展潤局長強調,本澳的隔離政策暫時都不會改變,只會調整一些細節操作,例如若家居醫學觀察條件不合適,可選擇或被安排到指定酒店。他重申,嚴格遵守指引的家居醫學觀察,與在指定酒店隔離是一樣的。至於隔離的日數,以潛伏期14天作為標準,是國際公認的,世界衛生組織和國家衛生健康委員會都以此為標準。雖然有個別病例出現更長的潛伏期,但不可能因此增加所有人的隔離日數,否則就是不科學的做法。此外,任何人士完成醫學觀察前,衛生局均會提醒他們解除後要注意個人健康情況及提供相關衛生指引。他又表示,仁伯爵綜合醫院會盡力治療有關的重症患者,疾病預防控制中心會全力追蹤香港1名初步確診患者在澳期間的接觸者。

羅奕龍醫務主任表示,過去24小時,本澳新增2例新型冠狀病毒肺炎確診個案,累計37名確診病人。首10例確診患者經已康復出院,20例確診患者在仁伯爵綜合醫院隔離病房接受治療,7例確診患者在公共衛生臨床中心隔離病房接受治療;27名確診住院病人,其中1例病情轉為重型,出現呼吸困難和低氧血症,需要用氧氣;其他無發熱,無呼吸困難,均不需用氧氣,情況良好。而截至今(29)日下午2時,本澳累計疑似病例3,493例,當中確診個案37例,已排除3,450例,仍待排除6例;過去24小時,公共化驗共檢測了277個樣本。累計密切接觸者122例,當中92例已解除隔離。至今(29)日下午2時,共37人在公共衛生臨床中心接受隔離醫學觀察,包括30名密切接觸者,7名正待48小時後再作第2次檢測高危人士。

他又報告了第18例確診患者病情,50歲女性,澳門居民。3月21日上午自美國紐約出發,經香港抵達港珠澳口岸。口岸檢疫發現發熱,體溫38度。即時送到仁伯爵綜合醫院特別急診,檢測病毒核酸測試呈陽性。確診新型冠狀病毒感染。安排入住隔離病房治療。患者自3月18日開始乾咳,3月20日喉嚨癢,3月21日隔離住院治療,即開始抗病毒藥物和干擾素治療,3月24日胸部CT見肺炎加重,加用激素。3月29日出現呼吸困難,血氧含量降低,複查胸部CT明顯惡化,符合新冠肺炎重型標準,目前密切觀察和積極救治中。

梁亦好協調員報告,3月28需接受醫學觀察人士新增125人,分別為澳門居民120人和非本地居民5人,學生120人和非學生5人。截至3月28,累計醫學觀察人士有3,158人。現正進行醫學觀察人士有2,873人,其中403人在家居作醫學觀察,2432人在指定酒店作醫學觀察,38名人士因有症狀在仁伯爵綜合醫院特別急診進行醫學觀察。

同時,她介紹了新增2例確診病例的流行病學調查。第36例確診患者,為昨(28)日公佈的疑似病例,21歲男性,澳門居民,葡國留學生。3月13日21:00由葡國出發,乘搭阿聯酋航空航班(EK194,座位40A)到杜拜,再經杜拜轉乘阿聯酋航空航班(EK380,座位46D)到香港國際機場,3月15日凌晨經澳珠港口岸抵澳,被衛生局口岸檢疫人員按當時的措施要求居家醫學觀察14天。3月16日唾液檢測為陰性,3月17日因出現低熱、流涕和頭痛等症狀由救護車送到仁伯爵綜合醫院特急就診,3月18日和20日2次鼻咽拭子檢測皆為陰性,症狀緩解後於3月20日返回家中繼續家居醫學觀察。3月28日第2次喉部唾液樣本經核酸檢測對新型冠狀病毒呈初步陽性反應,再接受鼻咽拭子檢測,樣本結果呈陽性,確診為新型冠狀病毒肺炎。患者居於美的路主教街38-40A號新泰大廈,除3月17日至3月20日因不適在仁伯爵綜合醫院特急就診外,患者居家隔離期間沒有外出,醫學觀察地方亦有獨立套房隔離;其同住父親及母親列作一般接觸者,經檢測後為陰性,需自我健康管理14天。第37例確診病患者,為32歲男性,澳門居民,酒店員工,是本澳第11例的未婚夫,2人到葡萄牙探親後於3月12日由葡萄牙波爾圖出發,經杜拜飛往香港,再經港珠澳大橋口岸於14日凌晨抵澳;患者由於被列為密切接觸者,3月16日起於公共衛生臨床中心進行醫學觀察;3月16和18日2次鼻咽拭子檢測呈陰性;3月28日再次檢測顯示鼻咽拭子樣本結果呈陽性,確診為新型冠狀病毒肺炎,列為輸入相關病例。在公共衛生臨床中心進行醫生觀察,沒有密切接觸者。

她又報告,今日中午收到香港衛生署通報1名初步確診個案,感染源頭與香港酒吧和樂隊群組有關。該名香港初步確診患者為40歲菲律賓籍女性,於3月22日至27日入境澳門,曾與一位外籍僱員接觸。衛生局已安排該名外籍僱員到仁伯爵綜合醫院進行檢測,並將其列為密切接觸者,送到公共衛生臨床中心進行醫學觀察。該名香港初步確診人士於3月22日抵達澳門,3月23日至26日期間每日下午2時到新馬路Jolibee用餐,其後前往營地街市買餸,而其在澳門期間的居住地點現時尚未掌握。有關該名人士來澳期間的傳播風險,將會進行詳細流行病學調查,消息將稍後公佈。

陳露廳長報告了正在12間指定酒店進行醫學觀察的數字、派專車往港接澳門居民回澳等事宜。李德輝處長則報告了將來自高發地區的旅客送往臨時醫學檢查中心、市面情況、出入境情況等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交