應變協調中心簡報第39例確診病例情況 完成醫學觀察者須進行家居自我健康管理

應變協調中心簡報第39例確診病例情況,完成醫學觀察者須進行家居自我健康管理。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(31)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、教育暨青年局教育研究暨資源廳黃健武廳長、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長及疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任表示,過去24小時,本澳新增1例新型冠狀病毒肺炎確診個案,累計39名確診病人。首10例確診患者經已康復出院,19例確診患者在仁伯爵綜合醫院隔離病房接受治療,10例確診患者在公共衛生臨床中心隔離病房接受治療;其中第18例患者由於出現明顯低氧血症,胸部影像學顯示肺炎惡化,已於3月30日晚上開始使用呼吸機治療,現時生命體徵平穩;其餘患者無發熱,無呼吸困難,均不需用氧氣,情況良好。截至今(31)日下午2時,本澳累計疑似病例3,588例,當中確診個案39例,已排除3,533例,仍待排除16例;累計密切接觸者133例,當中99例已解除隔離;10名高危人士在公共衛生臨床中心隔離等待48小時後再作第2次檢測;30名密切接觸者(其中5名是由湖北自行回澳的澳門居民)在臨時醫學隔離中心接受醫學觀察。而過去24小時,公共衛生化驗共檢測了610個樣本。

此外,他介紹了新型冠狀病毒肺炎的診斷流程,要分析流行病學史(包括:高發/廣泛傳播地區、接觸確診病人、聚集性發病)、臨床表現(包括:發熱/呼吸道症狀、胸部CT呈肺炎表現、淋巴細胞數目減少、嗅覺/味覺下降)、輔助檢查(分為病毒核酸檢測和血清抗體檢測)三方面作綜合判斷。第39例確診患者在菲律賓居住一段時間和父親已經確診、於3月27日IgM抗體陰性,IgG抗體陽性,當時判斷為新型冠狀病毒感染,屬感染後期;根據當時無臨床症狀、胸部CT未見肺炎、鼻咽部病毒核酸陰性,判斷為臨床治癒,並安排在仁伯爵綜合醫院接受隔離醫學觀察。至3月30日,患者鼻咽部病毒核酸檢測陽性,符合新型冠狀病毒感染後期出現的間歇性排毒現象,成為確診病例。

他強調,復陽不等於復發,在疾病康復期出現復陽情況是客觀存在及可預見的,但復發要根據臨床症狀和影像學檢查綜合判斷。現時新冠肺炎患者康復出院前要進行兩次相隔48小時的病毒核酸檢測,均為陰性才合符出院標準,出院後還要接受14日的康復期隔離。而對醫學觀察人士,現時採取的14天醫學觀察頭尾進行兩次檢測,和完成14天醫學觀察後亦須進行一段時間的家居自我健康管理,已是雙重保障,再次呼籲市民做好個人衛生、保持社交距離、勤洗手、戴口罩等,以減少病毒傳播的風險。

梁亦好協調員報告,3月30日需接受醫學觀察人士新增187人,分別為澳門居民180人和非本地居民7人,學生125人和非學生62人。截至3月30日,累計醫學觀察人士有3,543人。現正進行醫學觀察人士有2,834人,其中123人在家居作醫學觀察,2,679人在指定酒店作醫學觀察,32人因有症狀在仁伯爵綜合醫院特別急診進行醫學觀察。

她並介紹了第39例確診病例的流行病學調查,患者為9歲女性,澳門居民,學生,為第34例確診病例的女兒。更正患者是自1月17日跟隨父親和哥哥到菲律賓馬尼拉探望在當地工作的母親,一直留在馬尼拉;患者與父親和哥哥於3月18日晚上約7時一起乘搭國泰航空(CX902,商務座位14D)航班從馬尼拉到香港,於晚上約9時抵港,轉乘巴士及金巴到港珠澳大橋口岸入境澳門,3人均無症狀,體溫正常,被衛生局口岸檢疫人員按當時的措施要求居家醫學觀察14天;3月26日喉部唾液樣本呈陰性;3月27日鼻咽拭子樣本經核酸檢測呈陰性,抗體IgM呈陰性,IgG呈陽性,收入仁伯爵綜合醫院作進一步跟進;3月30日覆查鼻咽拭子檢測結果呈陽性確診。目前情況一般,已安排在仁伯爵綜合醫院隔離病房住院治療。她指出,傳播能力與病毒量有關,根據化驗室的檢測結果,患者的病毒量極低,傳播風險亦低。

而患者居家隔離地點是黑沙環華景園第一座兩個打通單位,與同行父親及哥哥3人在獨立的房間隔離;同行43歲父親,即第34例確診病例,自3月27日起已在仁伯爵綜合醫院隔離病房治療;另一同行12歲哥哥被列為密切接觸者,已於3月27日起在公共衛生臨床中心(現轉到臨時隔離中心)進行醫學觀察。患者居家隔離期間沒有上學和外出,與同住(另一單位)的5位家人(祖父、祖母、叔叔、嬸嬸和堂弟)沒有直接接觸,5人列作一般接觸者,須自我健康管理14天;患者的叔叔和嬸嬸於3月28日的鼻咽拭子樣本經核酸檢測呈陰性。

同時,她又補充了香港確診患者在澳門期間的活動行蹤,患者在3月22日晚上於居住處(三巴仔街11號德昌大廈)與朋友聚餐的人數新增2人至6人,均列作密切接觸者(其中1人不在早前的密切接觸者名單當中);3月24日中午約12時半與香港同事於新馬路乘坐26A巴士前往黑沙海灘,下午約4時於黑沙海灘乘坐26A巴士回新馬路,晚上10時從朋友家(沙梨頭海邊街137號廣興大廈)步行回住處時,途經內港油站對開的海鮮餐廳借用洗手間,停留約10分鐘;3月26日晚上約9時由百老匯食街回居住處的交通工具為Roadhouse(澳門路屋)酒吧的專車,衛生局已與專車司機取得聯絡,並列為一般接觸者。因應患者在澳期間的活動行蹤更新,現時該患者在澳門的密切接觸者增加至9人,包括同住的菲籍外僱1人和曾與患者見面及聚餐8人,均已安排在臨時醫學隔離中心進行醫學觀察,9人的第一次核酸檢測均為陰性。

陳露廳長報告了正在12間指定酒店進行醫學觀察的數字以及在外地的澳門居民回澳的相關安排等事宜;李德輝處長則報告了,珠海市的指定地點將重新啟動接收到過內地的外僱進行醫學觀察,以及來自高發地區的旅客送往臨時醫學檢查中心、市面情況、出入境等情況;黃健武廳長回答了關於復課安排的相關問題。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交