行政會完成討論《許可中國銀行股份有限公司發行澳門元拾圓、貳拾圓、伍拾圓、壹佰圓、伍佰圓及壹仟圓紙幣》及《許可大西洋銀行股份有限公司發行澳門元拾圓、貳拾圓、伍拾圓、壹佰圓、伍佰圓及壹仟圓紙幣》兩份行政法規草案


行政會完成討論《許可中國銀行股份有限公司發行澳門元拾圓、貳拾圓、伍拾圓、壹佰圓、伍佰圓及壹仟圓紙幣》及《許可大西洋銀行股份有限公司發行澳門元拾圓、貳拾圓、伍拾圓、壹佰圓、伍佰圓及壹仟圓紙幣》兩份行政法規草案。

現時中國銀行股份有限公司及大西洋銀行股份有限公司所發行的紙幣已沿用多年,隨着印製及防偽特徵技術不斷改良及推陳出新,特區政府同意兩家發鈔銀行推出新系列紙幣,藉以提高澳門元紙幣的防偽特徵水平。為此,制訂了上述兩份行政法規。

法規分別許可中國銀行股份有限公司及大西洋銀行股份有限公司發行相同額度的新紙幣,每間發行銀行發行限額均為:拾圓(八千萬張)、貳拾圓(一億二千萬張)、伍拾圓(五千萬張)、壹佰圓(八千萬張)、伍佰圓(二千四百萬張)及壹仟圓(一千二百萬張),每間發行銀行發行總額度為澳門元三百七十七億元。

特區政府統一了紙幣上的防偽佈局,並採用一致性的防偽特徵元素;每間發行銀行的紙幣具有各自設計概念──中國銀行股份有限公司的紙幣呈現澳門多元文化特色,展現澳門深厚的歷史底蘊和豐富的文化內涵,全視角地呈現澳門的過去、現在和未來;而大西洋銀行股份有限公司透過不同年代的澳門地圖作主題,彰顯澳門版圖於多個世紀以來隨着時代的演變,以及經濟不斷發展之下,透過沿岸的填海造地工程而不斷擴大。

法規生效後,特區政府將指示兩間發行銀行為新系列紙幣後續印製及推出的工作做好準備,推出的日期及安排將於日後另作公佈。

法規自公佈翌日起生效。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交