本澳連續37日無新增確診病例

本澳已連續37日無新增輸入性病例

新型冠狀病毒感染應變協調中心於今(15)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任報告,本澳已連續37日無新增輸入性病例,連續48日無輸入關聯病例。總結本澳45例確診個案,其中43例為輸入性病例,2例為輸入關聯病例,無本地社區傳播現象。累計輕症44例、重症1例,至今無死亡病例。累計出院43例,仍然住院2例,全部患者目前為輕症,病情穩定、無呼吸困難、不需要吸氧;所有密切接觸者已經解除隔離。2名住院確診患者均在公共衛生臨床中心隔離病房接受治療;9名治癒康復者在公共衛生臨床中心接受康復期隔離;離島醫療綜合體臨時隔離中心暫時無人入住。5月14日全澳病毒核酸檢測總數為1,410人。

就有記者問及是否採用血漿療法一事,他表示,國家衛生健康委員會亦就血漿療法發佈診療方案,目前已更新至第二版本,血漿療法適用於重症患者。而澳門捐血中心現正展開相關工作,會詢問康復期的患者是否有意願捐血,如果他們身體狀況許可,亦希望他們捐血助人。他透露,曾有一位本澳康復者有意願捐血,但其血液的抗體濃度不足,所以其血漿不適於治療重症病人。

他又指出,目前仍在住院的兩位確診患者,其臨床情況穩定、沒有任何不適,胸部影像復查正常,但其鼻咽部的核酸檢測結果仍然呈陽性,其中一人現有一次檢測呈陰性,期望該患者接下來會有第二次呈陰性的檢測結果。兩名患者須符合連續兩次核酸檢測陰性的出院標準,才可出院。而就今早有一名本澳女士在北安碼頭核酸檢測站阻礙檢測工作一事,他相信只屬個別事件,強調本澳絕大部份居民皆遵守規則,依照安排完成核酸檢測措施;目前,檢測站每日為逾1,000多名人士進行核酸檢測,情況大致良好,若果已預約人士準時到場接受檢測,5分鐘內便可完成整個流程。政府已經積極優化氹仔碼頭核酸檢測站的周邊配套,包括設置臨時巴士站等。他表示,病毒核酸檢測現已成常態,但難以預測會持續多長時間。若太多檢測地點,一方面不利人力資源安排,同時居民也可能去錯地方,因此要平衡各種因素。目前,檢測地點已作出不同的分工考慮,包括:醫療機構為確診及疑似人士、密切接觸者、重點人群等進行檢測;對有跨境需要進行檢測的人士,則安排在北安檢測站進行。

梁亦好協調員報告,昨(14)日需接受醫學觀察人士新增25人,其中澳門居民14人,非澳門居民11人。截至昨日,累計醫學觀察人士有4,372人。現正進行醫學觀察人士有246人,其中239人在指定酒店、漁船上7人。

她在回答記者時表示,按現時的入境政策,所有來自外國、香港或台灣地區的人士均需要進行為期14天的醫學觀察;而對來自內地的人士則需提交7天內的核酸檢測證明的措施,若入境人士在過去14天曾去過湖北省、吉林省的吉林市及舒蘭市,在入境時,衛生局則會進一步了解他們的行程,若有需要將安排他們到仁伯爵綜合醫院作進一步篩檢及相應措施。而就一宗集體感染沙門氏菌事件,她建議,市民購買雞蛋後,應作簡單清潔後才放置於雪櫃,並避免生吃雞蛋。若製作甜品時,當中或會使用蛋清,市民亦需盡量避免生用。她相信今次事件,因涉事店舖使用的蛋清含有沙門氏菌,而沒有作出滅菌消毒處理所致。另外,就有傳媒擔心公共圖書表面或有病毒,她表示,所有公用物品上均有機會存在細菌及病毒,現時圖書館已有滅菌措施,但也不能完全確保沒有任何細菌或病毒,呼籲居民應養成良好的衛生習慣,經常保持手部清潔,觸摸公共物品後切勿接觸眼睛、鼻和口等,確保清潔。

陳露廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;馬超雄處長則報告了市面情況、出入境情況、出入境口岸已增設跨境學生專道等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交