最後一名住院確診病人今治癒出院 本澳再次清零 成功維持病人零死亡、醫護人員零感染的紀錄

李展潤局長宣佈最後一名住院確診病人今治癒出院,本澳再次清零

新型冠狀病毒感染應變協調中心於今(19)日舉行例行記者會,衛生局李展潤局長、仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、高等教育局高等院校學生廳陳旭偉廳長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

會上,李展潤局長宣佈本澳最後一名住院的確診病人於今日下午出院。他指出自3月15日出現第11位新冠肺炎病人的第二波疫情至今已66天,在特區政府和全社會的同心協力,以及所有前線醫護人員無私奉獻下,第二波疫情的35名病人已經全部康復出院,本澳再次清零。儘管這次35名病人中有重症和危重型的病人,但經過醫護人員的努力,成功維持病人零死亡、醫護人員零感染的紀錄,他再次感謝全體醫護人員的付出和社會各界的支持。他續指,本澳已連續41日無新增輸入性病例,連續52日無輸入關聯病例,可以說澳門是新冠肺炎極低風險的地區,但鑒於全球很多國家的疫情仍然嚴峻,本澳仍面對新冠肺炎的威脅。特區政府為了保障居民健康,同時逐步恢復居民正常生活、生產和學習,將持續與鄰近地方做好聯防聯控和嚴格把關,例如對來自低、中、高風險地區入境人士,分別採取提交核酸檢測報告和澳門健康碼、入境後需要接受14天醫學觀察、乘坐飛機入境澳門上機前須出示核酸檢測陰性報告。他呼籲全社會繼續堅持做好防疫措施,包括戴好口罩、減少人群聚集、室內保持空氣流通和進行消毒,居民繼續保持良好衛生習慣,勤洗手,保持社交距離等。此外,他強調對病人、密切接觸者及一些無症狀感染者做到早發現、早管控、早治療的重要,本澳45例確診患者亦屬早期發現和治療,成效理想。為此,衛生局將繼續擴大檢測範圍,包括密切接觸者、入境人士、發熱門診的病人、醫療人員、口岸檢疫和邊防人員、老人院或服務設施工作人員,新入院病人等都需要做核酸檢測。

而居民關心的通關問題,他表示需要兩地政府進行協商解決的。特區政府一直與香港、珠海和廣東省政府進行溝通和協商,不斷研判兩地疫情的風險和分析兩地的防疫政策和措施,為澳門居民爭取早日恢復社會、經濟的正常往來做好準備工作,冀居民靜待佳音。他在回應傳媒提問時強調,港澳兩地政府正緊密溝通和協商逐步開放通關限制,但仍待落實,目前維持仍生效的措施,並重申相關限制措施是為了防疫,保障居民健康,亦正是這些措施讓本澳防疫工作取得成效。

至於核酸檢測方面,他指出原則是低風險地區入境人士要有澳門健康碼和核酸檢測結果,強調核酸檢測是通關的條件。現時澳門的核酸檢測能力為每天 6,000人,而香港特區政府今天亦宣佈將繼續維持限制措施以及擴大核酸檢測至每天 7,000人,從人口上對比,澳門檢測量已屬很多,且有能力擴至每天 1萬人,但暫時因通關未完全開放,未有需要。

本澳最新疫情方面,羅奕龍醫務主任報告本澳已連續41日無新增輸入性病例,連續52日無輸入關聯病例。總結本澳45例確診個案,其中43例為輸入性病例,2例為輸入關聯病例,無本地社區傳播現象。累計輕症44例、重症1例,至今無死亡病例,累計出院45例,目前所有病人已治癒出院,所有密切接觸者已經解除隔離。8名治癒康復者在公共衛生臨床中心接受康復期隔離;離島醫療綜合體臨時隔離中心暫時無人入住。5月18日全澳病毒核酸檢測總數為1,800人。

今日本澳最後一位即第 45 位出院病人,為第29例確診病人,15歲女性,本澳居民,英國留學生。患者於3月16日從英國途經吉隆坡轉機,3月17日抵達香港機場並入境停留一周。3月24日乘坐金巴經港珠澳大橋抵達澳門。入境時因有呼吸道症狀被送往仁伯爵綜合醫院特別急診接受鼻咽拭子檢測,3月25日檢測結果呈陽性,確診為新冠肺炎。住院 56 日,給予抗病毒和對症支持治療。目前患者臨床情況穩定,無發熱,無呼吸道症狀,胸部影像學無肺炎改變。患者5月 17 日、19 日鼻咽拭子病毒核酸檢測爲陰性,符合出院標準,於今(19) 日出院。患者將繼續在高頂公共衛生臨床中心接受14天康復期隔離。

梁亦好協調員報告,昨(18)日需接受醫學觀察人士新增30人,其中澳門居民21人,非澳門居民9人。截至昨日,累計醫學觀察人士有4,471人。現正進行醫學觀察人士有315人,均在指定酒店,漁船上無需要進行醫學觀察的人士。此外,她回應何時重開公共泳池、體育設施的提問時表示,衛生局與體育局正商討有關細節,指出重開需要遵循一定原則,包括嚴格限制入場人數,實施人流管控的措施、人流限制的程度等。而當局亦留意到往年進入公共泳池的人數眾多,不利防疫,故此會要求入場人士進行測溫,確保沒有發燒及呼吸道症狀,並需要出示澳門健康碼等。此外,還會要求泳池內部加強清潔和消毒設施的頻率,安排人員加強管理人流,確保避免人多聚集,保持適當距離。私人屋苑泳池方面,市政署亦會作常規水質監測,若發現異常,會通知衛生局作進一步檢查,目前衛生局未收到發現不合格情況。至於籃球場、足球場等,她表示亦朝早日開放場所方向,但為鍛練性質,不建議進行比賽,以避免觀眾聚集。而相應權限部門亦需時研究配合措施和作準備,待落實後,將適時公佈重開的消息。

會上,陳旭偉廳長匯報了特區政府關注新冠肺炎疫情影響到大學生今年相對較難尋找實習機會,早前已積極開展工作,為本澳大專學生爭取實習機會,當中包括騰訊公司推出的“2020騰訊港澳英才計劃”以及高等教育局的“你想前途-2020澳門大專學生實習計劃”。上述兩項計劃的實習時間初步定於6月下旬至8月期間,高教局與相關主辦方、承辦方會密切關注本澳和內地疫情的發展情況,屆時將會根據兩地疫情情況,不排除適當地調整實習安排,同時亦會致力保障澳門大專學生在安全的環境下進行實習。

此外,陳露廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數及醫學觀察酒店的情況,並回答相關提問;馬超雄處長則報告了市面情況、出入境情況等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交