海關加強關檢部署 查獲多宗違法個案

海關查獲違法郵寄電子煙及藥物入澳個案

海關監察到在疫情期間市民對郵寄服務的需求有所增加,即時採取針對性的部署,加強各口岸的關檢力度。近月,海關接連查獲多宗違法郵寄受管制物品入澳個案,檢獲逾萬支郵寄入澳的“均化”煙草(電子煙煙彈)及藥物,另外,亦在關閘口岸截獲2宗未完稅香煙藏身入境個案,海關已依法對上述涉案者作出起訴。

海關透過針對性的部署,5月初至今先後查獲16宗違法郵寄受管制物品入澳個案,當中15宗涉及“均化”煙草(電子煙煙彈),郵件均由日本寄出,並企圖偽報貨物內容為面膜、毛巾及維生素等物品,以避過海關檢查,查獲的“均化”煙草(電子煙煙彈)合共20,200支。而另外1宗涉及藥物的個案,海關在郵件中查獲700粒受准照制度管制的藥物。此外,海關在關閘口岸亦截獲2宗身藏未完稅香煙個案,關員在使用太赫茲人體成像安檢系統對入境人士作檢查時,先後在2名涉案人的小腿位置發現異樣,懷疑褲管內藏有可疑物品,並在進一步檢查時查獲未完稅香煙,2案合共查獲未完稅香煙760支。

上述18名涉案者,包括17名本澳居民和1名香港居民,14男4女,年齡介乎26至68歲,均聲稱有關物品為自用,海關已根據《對外貿易法》的相關規定作出起訴,一經判罰,可科處澳門幣5千元至10萬元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。

海關提醒,經本澳進出的物品,不論是以自攜或郵寄方式,均受《對外貿易法》管制。任何人士如發現相關違法行為,可透過海關熱線28965001、傳真28965003或電郵info@customs.gov.mo向海關舉報。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交