夏季濕熱易滋生細菌 市政署籲注意食品安全

市政署印製了系列食安操作指南,供業界及市民查閱及依循

澳門正進入夏季,連日天氣高溫潮濕,適合致病性微生物大量繁殖,較易引起細菌性的食源性疾病。為保障食品安全,市政署呼籲食品業界須嚴格遵照各項衛生操作指引及指南進行操作,降低食品安全風險。而消費者在選購高風險食品前,須瞭解當中潛在的風險,食用前如對食品衛生狀況及質量有疑慮,應停止食用。

由於生鮮或即食冷凍食品屬高風險食品,若食材選購、食品製作、貯存不慎,容易出現食安問題。為此,市政署特別為食品業界編印了圖文並茂的《處理刺身壽司衛生操作指南》,介紹採購、處理、貯存、展示、運送生鮮食品時須注意的食安操作要點。提醒業界選購生鮮即食食材時,要留意食材級別,如刺身須選用「刺身」級食材;並須做好運送、貯存,以及展示等過程中的溫度控制,如冷藏食材須存放在攝氏五度以下,冷凍食材須存放在攝氏零下十八度或以下,已製成的壽司和刺身在運送和展示期間必須保存在攝氏五度以下;亦要遵從「先入先出」原則,優先使用食用限期較近的食材食品;生熟食品必須分開處理及貯存,避免交叉污染。

市政署亦提醒消費者選購食品應光顧信譽良好、衛生可靠的餐廳食肆;留意壽司及刺身須貯存在攝氏五度以下的溫度作展示;由於攝氏五度至六十度屬容易滋生有害微生物令食物變壞的危險溫度條件,故消費者購買後必須盡快食用,避免在室溫下存放超過2小時;特別是以外賣方式購買生鮮即食食品時,須清楚當中可能存在的食安風險,購買前要確認餐廳或外賣平台配備適當的保冷運送條件,才好下單;高風險人士,如長者、孕婦和免疫力較弱的人士,應盡量避免進食高風險的生吃或冷凍即食食品,如刺身、壽司等,尤其是含有生蛋成份的食品;消費者如對食品衛生狀況及質量有疑慮,應停止購買或食用。

《處理刺身壽司衛生操作指南》及一系列相關的指南、指引已上載至食安資訊網頁www.foodsafety.gov.mo及食品安全資訊手機應用程式,歡迎瀏覽及瞭解;食品業界及市民亦可致電食安專線2833 8181,索取《處理刺身壽司衛生操作指南》的印刷本以依循作業。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交