關注青洲福德新邨消防安全隱患

消防局人員到場進行消防安全巡查

就今日(5月23日) 有報章報導指青洲福德新邨及周邊存在消防安全隱患問題,消防局對事件高度關注,並即時派員到上址瞭解情況及進行消防安全巡查,當中發現大廈出入口及天台等逃生通道有被阻塞的情況,本局人員已即時向相關住戶作出勸喻要求作出改善,並會將相關違規情況的報告寄予職權部門作出跟進。

實際上,消防局於2019年亦曾接獲相關投訴,指上址有阻塞走火通道的情況,本局即時派員到肇事大廈進行消防安全巡查,亦隨即將相關阻塞的情況製作報告抄送予各業主要求正視從速作出改善,同步亦通知職權部門跟進。然而,很遺憾有關阻塞走火通道的情況至今仍未見妥善解決。

關於本澳社區的消防安全情況,消防局一直高度關注及十分重視,為此,在日常工作中會按照年度計劃,每月每週派員到各區進行消防安全巡查。於2019年度消防局對全澳共進行了10,620次消防安全巡查,其中住宅建築物的巡查有1,358次,而2020年1至4月,則對住宅建築物巡查了439次,均已把具消防隱患的情況製作報告,並已寄予職權部門作跟進。

消防局將持續到本澳各社區進行消防安全巡查,以及加強宣傳教育活動,提升市民自身防火安全意識及知識,冀望市民能更好的配合社區消防工作。

此外,消防局還會通過與社區消防安全主任的緊密溝通和合作,加強加深瞭解社區消防安全隱患情況,並及時作出處理,共同構建良好的社會消防安全環境。

最後,消防局藉此機會向全澳居民作出呼籲:為確保大廈的消防安全,應定期檢查及保養大廈的消防設施設備,並確保其運作正常丶防煙門應保持常關防止火災蔓延丶切勿阻塞走火通道,倘發現消防問題,請儘快通知消防局處理,消防局求助電話:119、120、28572222。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交