全國政協副主席何厚鏵: 鞏固愛國愛澳社會政治基礎 切實維護國家主權、安全、發展利益


全國人大常委會表決通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,這是“一國兩制”事業發展具有里程碑意義的重大事件,是堅持和完善“一國兩制”方針的重大舉措。

堅決擁護、支持《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,是推動香港走出亂局困境、實現長治久安的根本之策。這部重要法律,補齊了香港特別行政區維護國家安全的法律漏洞和制度短板,劃清了國家安全的底線,對危害國家安全的犯罪行為形成強大震懾,保障了香港特別行政區絕大多數居民的安全和依法享有的各項權利與自由,將使香港特別行政區重回正軌,在祖國支持下更好發揮“一國兩制”優勢,迎來更廣闊發展空間。

去年,習近平主席視察澳門特別行政區時指出,廣大澳門同胞素有愛國傳統,有強烈的國家認同感、歸屬感和民族自豪感,這是“一國兩制”在澳門成功實踐的最重要原因。不斷鞏固和發展與“一國兩制”實踐相適應的社會政治基礎,在愛國愛澳旗幟下實現最廣泛的團結,是“一國兩制”始終沿着正確軌道前進的根本保障。

澳門回歸祖國20年的歷程給我們的啟示:沒有國家安全,就遑論特別行政區的繁榮穩定。只有堅定履行憲法和基本法賦予的憲制義務,切實維護國家主權、安全、發展利益,澳門“一國兩制”獨特優勢才能充分發揮,特別行政區長期繁榮穩定、澳門同胞的各項權利和自由才能得到充分保障。

面向未來,推進具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐,社會各界需要深刻領會中央精神,堅定不移地高舉愛國主義偉大旗幟,堅持把維護國家主權、安全、發展利益和維護澳門長期繁榮穩定結合起來,自覺站在國家整體利益和澳門根本利益的立場上考慮問題,並把這一擔當與實現中華民族偉大復興的中國夢緊密聯繫在一起。持續開展憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,特別是加強青少年愛國主義教育,進一步鞏固愛國愛澳社會政治基礎,確保愛國愛澳力量薪火相傳,為保持澳門長期繁榮穩定、“一國兩制”偉大事業行穩致遠不懈努力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交