《澳門》雜誌 第136期出版 封面故事:抗擊疫情初捷 城市活力重現

《澳門》雜誌(中文版)第136期現已出版

《澳門》雜誌(中文版)第136期現已出版。

新型冠狀病毒肺炎疫情爆發後,澳門特區政府採取全方位救治和源頭堵截措施,令疫情蔓延得到遏制,防控工作取得階段性成效。五月初,隨着鄰近地區新型冠狀病毒肺炎疫情漸趨穩定,澳門的中、小學分批有序復課,為瞭解疫情期間,教育暨青年局如何制訂非高等教育學校復課預案,因地制宜、因時制宜地展開工作,破解「復課」難題,〈教青局攜手師生同心抗疫〉專訪了教育暨青年局局長老柏生。

對於學校及師生來說,由得知春節假期後延遲復課,到摸索和適應「停課不停學」的網上學習模式,都是一次深刻的體驗。為瞭解學校在停課期間及復課前後的各項工作,以及學生面對學業及復課帶來的心境變化,〈鳳凰花開時 學子如期歸〉訪問了菜農子弟學校和聖羅撒女子中學中文部的師生。

〈澳大心理支援 助隔離人士克服恐懼〉及〈及時有效抗擊疫情 心理輔導不可或缺〉分別專訪了澳門大學學生輔導處處長蘇桂龍及澳門大學及健康科學學院教授項玉濤,介紹澳門大學心理輔導團隊,如何於疫情期間幫助有心理需要的人士,以及介紹心理干預在這次對抗新型冠狀病毒肺炎的過情中,發揮了甚麼作用。

4月20日,行政長官賀一誠在立法會發表題為「砥礪奮進 共創新猷」的《2020年財政年度施政報告》。施政總體方向為「抗疫情、保就業、穩經濟、顧民生、推改革、促發展」。就社會大眾所關注的部份重要議題,今期分別專訪了澳門大學社會科學學院經濟學系助理教授關鋒〈明確城市發展方向 建安居樂業之都〉、澳門大學工商管理學院助理教授李振國〈加強琴澳合作 推動產業多元〉,分析及探討如何落實有關規劃。

今期專題「木造 古與今」,會先探討澳門古董傢俬的興衰,再介紹一群喜愛木藝的年輕人,如何用自己獨特的方式,演繹木藝行業,傳承與發展。

首位取得法國文化遺產建築師資格的華人建築師呂澤強,會在〈九澳七苦聖母小教堂〉一文中,介紹隱藏在路環九澳聖母村的一座造型獨特小教堂。

由資深傳媒工作者陳思國撰寫的專欄「記憶中的行業」,今期〈煙頭化作「百鳥歸巢」水煙袋大碌竹分貧富〉介紹昔日澳門的香煙文化。

由澳門特區政府新聞局出版的《澳門》雜誌(中文版),是一本集時事、經濟及歷史文化等內容的綜合性雙月刊,內容豐富。流動裝置應用程式,除雜誌內容外,還設有快訊及短片觀賞欄目。

《澳門》雜誌(中文版)第136期在澳門文化廣場、星光書店、邊度有書、慢調書旅、文采書店及各大書報攤有售。

《澳門》雜誌(中文版)流動裝置應用程式

《澳門》雜誌(中文版)流動裝置應用程式

Android

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.macau.macaumagazine.view

iOS

https://itunes.apple.com/mo/app/ao-men-za-zhi/id1048563422?l=zh&mt=8

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交