澳門藝術家推廣計劃:“濠江作墨寫春山──霍志釗作品展”將揭幕

明月松間照

澳門基金會主辦之澳門藝術家推廣計劃:“濠江作墨寫春山──霍志釗作品展”將於2020年7月3日至12日在澳門教科文中心展覽廳舉行。是次展覽將展出霍志釗國畫作品80幅。霍志釗是第90位參加澳門藝術家推廣計劃的藝術家。

霍志釗,1990年考入廣州美術學院中國畫系,師從系主任梁世雄主修山水科,更常得兩位嶺南畫派大師關山月、黎雄才的指導;1992年獲中國畫系文學碩士,畢業論文被編入廣州美術學院中國畫系教材;2008年取得廣州中山大學人類學系法學博士。現為中國美術家協會會員、澳門美術家協會副理事長、澳門中華文化藝術協會理事長、澳門理工學院藝術高等學校 (中國畫)導師、中國少數民族文化藝術促進會常務理事、中國中央書畫藝術研究院藝術委員會委員。作品曾入選第八、九屆全國美展,被湖南省博物館、中山大學人類學系博物館、廣州美術學院嶺南畫派紀念館及澳門大學圖書館收藏。

是次展出的作品主要環繞寫意水墨山水,由作者1992年廣州美術學院畢業創作的三連屏“鳥戀故林”至今約80幅精選作品。從該批作品中可以看到,作者不斷在傳統基礎上嘗試多樣性創作,努力探討水墨的變化並融入中西技法。為表現水墨的墨分五色變化,作者經常在畫中不著任何色彩,以純筆墨顯出樹石的蒼勁。

作者是土生土長的澳門人,更自言是爬着榕樹頭長大的,對見證澳門歷史的百年老榕樹特別感興趣,在寫榕樹之際,總是充滿激情地落筆,盡量在筆墨上呈現榕樹的滄桑與強烈的生命力,畫中經常配上溫文雅靜的白鷺,喻意在澳門的生活環境中,人與自然,生生相息,和諧共處。

展覽日期為7月3日至12日,每日上午十時至下午七時,在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交