2020年「藝海流金 美好安徽」內地與港澳文化和旅遊界 交流活動「雲」舉行

(左至右)林發欽、劉偉、鍾怡、吳炳鋕出席活動

由文化和旅遊部、安徽省人民政府聯合主辦,國務院港澳事務辦公室支持,澳門中聯辦宣文部、經濟部及澳門基金會協辦的「藝海流金 美好安徽」內地與港澳文化和旅遊界交流活動於2020年6月29日通過官方網頁正式上線啓動。活動通過設置專題網頁、雲遊推介、線上交流研討等形式,為內地與港澳文化和旅遊界共克時艱,共謀發展搭建互動平台。文化和旅遊部副部長張旭、安徽省人民政府副省長王翠鳳、香港代表團團長霍啓剛、澳門代表團團長、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡作視頻致辭。內地與港澳文化和旅遊界知名人士、政府官員、專家學者、文化和旅遊機構負責人及青年和媒體嘉賓約200人出席了6月30日的線上交流研討活動。

張旭在視頻致辭中表示,今年「藝海流金」首次以「雲」方式舉行,旨在為內地與港澳文化和旅遊界搭建溝通橋梁,為三地業界共克時艱凝心聚力、加油打氣。

王翠鳳副省長表示「藝海流金」為皖港澳實現資源共享、市場共興、發展共贏、文化共融提供了寶貴機遇,期待通過這次別開生面的「雲交流」能夠催生出更多更好的「雲成果」、發揮出更大的「雲效應」。

澳門代表團團長鍾怡、香港代表團團長霍啓剛分別表示,在疫情防控特殊情況下,舉辦此次線上交流活動,是為三地文化和旅遊業界深入交流思想、共同合作發展的難得機會,有助於推進以旅遊為支撐,以文化為內涵的交流平台和溝通機制的建設,也將進一步深化港澳與內地文化和旅遊界的交流與合作。

本屆澳門代表團共53人,由澳門基金會行政委員會鍾怡副主席擔任團長,澳門全國政協常委梁華任副團長,澳門中聯辦宣文部劉偉副部長、澳門旅遊局文綺華局長、澳門市政署市政管理委員會戴祖義主席及澳門文化局穆欣欣局長任顧問。

線上交流研討活動於6月30日舉行,分別以文化遺產、旅遊及藝術等三個主題進行分組交流,澳門分會場設於澳門基金會9樓會議室,中聯辦宣文部劉偉副部長、澳門旅遊局文綺華局長、澳門基金會鍾怡副主席、中聯辦經濟部周鵬副處長、澳門理工學院中西文化研究所林發欽教授、澳門道教協會吳炳鋕會長、澳門中旅董事長方立群、美高梅中國業務拓展部陸連金副總裁、澳門演藝學院周游院長、澳門大學藝術設計中心梁藍波主任分別出席文化遺產組、旅遊組及藝術組會議並作線上主題發言。澳門代表團其他成員通過互聯網參與線上交流研討活動。

「藝海流金」內地與港澳文化和旅遊界交流活動由文化和旅遊部與內地有關省(區、市)人民政府共同主辦,每年一屆,迄今已成功舉辦 15 屆,是內地與港澳文化和旅遊界密切聯繫、共商合作的橋梁,也是港澳文化和旅遊業界親身感受祖國發展變化、深入體驗各地文化特色和旅遊資源的平台。今年首次以在線方式開展交流活動,實地考察活動將延至2021年在安徽舉辦。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交