司警局舉辦專題防罪講座 促警校合作防青少年受侵害

為教職員舉辦“預防性侵及求助方法”專題防罪講座

為了加強警校合作,增強學校教職員對防範青少年被性侵害的意識,司法警察局持續走進校園舉辦相關專題防罪講座。早前,司警局關注少年組聯同教育暨青年局人員前往多間中小學校合共舉辦了五場“預防性侵及求助方法”專題防罪講座,約600名教職員及駐校輔導員參與。

防範青少年受侵害

於各場講座上,司警局人員介紹了關注少年組的職能、司警局與教青局及各校現有的青少年事件通報機制和渠道,並透過援引與青少年相關的性侵犯罪案例,向教職員及駐校輔導員介紹澳門《刑法典》定義的性侵行為和刑罰規定,並講解如何預防青少年被性侵害、如不幸發生相關事件時的正確處理方法,冀能加強他們防範相關犯罪的意識和能力。

此外,司警局人員還詳細介紹局方處理此類案件時保護受害人隱私的接案流程、刑偵人員“進入學校執行刑偵工作指引”等情況。司警局在處理涉及青少年性侵案時,會採取特別處理措施,當受害人向司警局報案,會直接由專責調查科接案及展開偵查,並安排受過相關專業培訓的女性刑事偵查員跟進,以盡量減輕受害人的心理負擔及避免其受到二次傷害。刑事偵查人員如須進入學校執行工作,均會按照相關工作指引,透過關注少年組與校方進行協調,以免令家長或學生產生不必要的恐慌或誤會。 教青局人員則介紹了倘若發生校園危機事故時局方提供的輔導支援和後續處理程序。

共護學子健康成長

在互動交流環節,有教職員提出實際生活或教學時遇到的相關難題,司警局及教青局人員逐一進行解答。會後教職員們均表示講座的內容實用,期望當局持續舉辦相關講座。

司警局表示,一直與相關政府部門及各校保持緊密溝通和合作,持續開展青少年防罪教育宣傳工作,致力提升師生的防罪守法意識和能力,多方合力共護莘莘學子安全健康成長。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交