本澳連續99天無本地病例報告 今起入內地活動範圍擴至大灣區九市

新型冠狀病毒感染應變協調中心7月6日舉行新聞發佈會

新型冠狀病毒感染應變協調中心於今(6)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、治安警察局公共關係處李德輝處長、旅遊局公共關係處劉鳳池處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任表示,截至7月5日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續99天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續10天無境外輸入病例報告。累計確診病例46例,累計死亡病例0例,累計出院45例,44例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例 ,無任何醫務人員受到感染。目前有1名患者於仁伯爵綜合醫院隔離病房接受治療;所有治愈病人已完成康復期隔離,目前沒有密切接觸者接受醫學觀察。7月3日、4日及5日連續三日的全澳核酸檢測採樣總數共有13,691人。

就獲珠海豁免14日醫學觀察的澳門居民活動範圍由今天起擴大至大灣區的執行情況,羅主任表示,澳門居民進入珠海豁免隔離措施已實行一段時間,從今天起活動範圍擴大至粵港澳大灣區的內地九個城市,但根據目前澳珠兩地出入境的資料情況,很難界定有多少市民前往中山或廣州等地。他表示,有關計劃推出初期申請非常踴躍,但經過幾天時間後申請人數已有所減少。而隨著昨天宣布推出新措施,申請人數亦隨之再次增加;但他亦強調,澳門與廣東省一直保持著緊密聯繫,並會就持續推進有關政策進行磋商,無論是申請名額還是活動範圍也正在不斷優化,為此,呼籲市民不要太心急,應按自身需要提出申請。他並解釋,入境珠海豁免隔離有效期為 7天是指在有效期內市民可多次往返珠澳兩地,而豁免14日醫學觀察的措施,則是指市民於14天內可在大灣區 9個內地城市活動,14天內若市民一直逗留在活動範圍內,期滿後則可到省外其他城市活動。

而就1名菲律賓女子離澳後於菲律賓確診情況,他補充指,目前菲律賓累計確診4.4萬例,單日新增2,000多例,當地疫情相對嚴重。而從傳染病角度分析,很少見到單獨個案在社區出現,而不出現社區傳播,再加上新冠肺炎潛伏期常見是2至7日,因此判斷患者在菲律賓感染的可能性極高。當局會聯絡患者,分析在澳門活動軌跡,進行流行病學調查,以加多一重保障。

梁亦好協調員報告本澳醫學觀察方面,7月3 日至5日需接受醫學觀察人士共新增309人。累計需作醫學觀察的入境人士總數為7,186人。現時仍接受醫學觀察的有1,438人,其中1,436人在指定酒店、2人在漁船上。

就傳媒報導1名菲律賓女子於6月18日離澳,7月2日在菲律賓確診新冠肺炎的情況,梁亦好表示,直至目前為止,特區政府並沒有收到世界衛生組織或菲律賓當局就相關個案的通報。當局在媒體得知相關個案後,已即時聯絡菲律賓衛生當局瞭解情況,得知患者在菲律賓南部城市確診。她指出,該名菲律賓孕婦於6月18日由澳門乘包機到菲律賓馬尼拉,入住馬尼拉一酒店(不確定是否進行隔離);6月22日乘飛機到菲律賓達沃後被隔離,6月29日接受測試,7月2日才有結果。她指出,根據患者的發病時間,及港澳都有較多菲律賓輸入病例看,且菲律賓目前疫情不輕,相信患者是在當地感染,而為謹慎起見,衛生局將積極聯絡菲律賓當局,希望取得患者離澳前在本澳的活動軌跡及接觸人士,將跟進相關人士的健康情況或安排檢測。

會上,劉鳳池處長報告了在指定酒店做醫學觀察的人數,已登記從香港國際機場返澳門北安碼頭總人數,及從澳門北安碼頭至香港國際機場的總船票售出數。李德輝處長則報告了市面情況、出入境情況等。他們並回答了相關傳媒提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交