科技基金舉行澳門重點研發計劃指南編製會議

澳門重點研發計劃指南編製會議

科技基金於7月2日、3日及7日下午透過網絡舉行澳門重點研發計劃指南編製會議,科技基金行政委員會委員鄭冠偉、科技顧問劉良鋼、高級經理朱奕敏及葉桂林,國家科技部交流中心副主任李嘯、處長許洪彬等出席了會議。是次會議邀請了內地智慧城市領域專家單志廣、呂衛鋒、石友康、楊柳忠、王軍平,芯片領域專家陳大鵬、胡偉武、王翔、吳南健、趙元富,中醫藥領域專家何軼、倪健、唐健元、朱曉新,以及澳門相關領域33名專家參與。

鄭冠偉致辭時表示,科技界對2019年度首次實施的澳門重點研發資助計劃反應熱烈,因此科技基金決定繼續推行此計劃。科技基金在較早前已向8家高等院校及科研機構徵集課題,最後共收到66項回覆,涉及領域包括:人工智能、腫瘤治療、中醫藥、網絡與通信技術等學科領域。為配合特區政府的施政方針,推動澳門產業發展以及提升澳門在大灣區科技創新地位的作用,今年選取了“智慧城市綜合技術開發與應用”、“芯片設計”、“中藥經典名方的製劑、標準的研發與產業轉化”三個領域編製指南。最後,他強調指南的編製應遵循“國家所需,澳門所長”以及“緊密結合產業”這兩條原則,希望編製出來的指南能夠配合國家的發展戰略、充份發揮澳門的特殊優勢、符合相關學科領域的發展趨勢以及適應有關產業的需求。

李嘯發言時表示,內地與澳門的科技合作日益密切,國家科技部一直重視和支持澳門科技發展,交流中心和科技基金也保持著良好的合作關係,很高興受邀組織專家編製澳門重點研發計劃指南,為澳門科技發展貢獻力量。他亦認同,指南的編製必需緊密配合澳門自身發展,並且面向大灣區,透過計劃的推行加快推動科研成果產業化,加強以科技促進經濟適度多元發展的力量。

隨後,澳門專家介紹其所在單位於相關領域的發展狀況、研究條件及研究能力,並就資源佈置及指南編製提出了建議。兩地專家亦就指南定位、發展方向、最終目標等作深入探討。最後科技基金與內地專家進行閉門會議,深入討論各項指南的內容、指標以及具體要求,內地專家亦為澳門實施重點研發計劃提出了建議。

國家科技部交流中心將就專家的意見編寫完整的指南,科技基金將與該中心共同完善指南的內容,並在短期內對外公佈及公開接受申請,預計今年內完成評審工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交