兩男子散播涉未成年人色情影片被法辦


近日,警方接連破獲兩宗涉嫌在網絡上發布涉及未成年人色情影片的案件及拘捕相關涉案人,案件已移送檢察院偵辦。

經初步偵查,兩宗案件分別涉及一名在本澳工作的菲律賓籍男外僱及一名本地男子,二人涉嫌在網絡影音資料分享平台和即時通訊軟件群組發布內容包含未成年人的色情影片,經網絡管理方舉報,國際刑警組織通報本澳警方致揭發相關涉嫌行為,隨後,警方拘捕兩名涉案人,並在二人的電話或電子設備內發現涉案影片及其他同類影像記錄。

檢察院對兩名嫌犯以涉嫌觸犯《刑法典》第170-A條規定及處罰的“與未成年人有關的色情物品罪”立案偵查。

經進行首次司法訊問及相關程序,目前兩名嫌犯已被採取定期報到等系列強制措施,檢察院將繼續對案件展開相關的刑事偵查措施。

“與未成年人有關的色情物品罪”是2017年修訂《刑法典》新增設的犯罪,藉以加強打擊利用未成年人進行色情活動的各類犯罪行為,包括利用或引誘未成年人參與色情表演或錄製有關影音物品、生產或散播相關物品,以及意圖透過該等行為營利等不法活動,違法者最高可被科處八年徒刑,且可依照法定情節加重處罰。此外,該一罪名屬於公罪,只要獲悉有關犯罪消息,檢察院即可主動展開刑事程序追究違法行為人的刑事責任。

為保護未成年人利益和打擊侵害未成年人的各類犯罪活動,檢察院將嚴格履行職責,在此,檢察院發出呼籲,倘發現任何危害未成年人的不法活動,請市民及時向警方或檢察院舉報,以在本澳共同營造守護未成年人健康成長的安全環境。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交