應變協調中心有序開展網上預約新冠病毒核酸檢測安排

社會工作局轄下8個服務點

因應有市民反映,網上預約新冠病毒核酸檢測遇到一些困難,例如部分長者不會操作網上預約系統,部份人士遇突發緊急情況希望可以預約較早的日期;新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)表示,考慮到上述兩種特殊情況,早前社會工作局已設立8個站點於辦公時間協助有特殊需要人士預約病毒核酸檢測,至今每天平均協助逾500名市民。若任何人士因特殊情況需要申請緊急進行核酸檢查,可攜同有關的證明文件,到上述社工局站點尋求協助。另外,為方便65歲或以上長者,可選擇預約在仁伯爵綜合醫院的核酸檢測站進行檢測,亦可選擇以澳門居民身份預約在北安檢測站。然而,應變協調中心亦重申,市民即使已填寫申請表,當局仍要因應實際情況而作審批,否則便失去預約檢測的作用。

而就有人士查詢若沒有《港澳居民來往內地通行證》(即回鄉證)是否能預約核酸檢測的問題,應變協調中心表示,回鄉證號碼是進行“澳康碼”和“粵康碼”轉換所必需的資料;而當局亦考慮到隨着其他非為前往內地而進行核酸檢測的需要,系統已作出修改並標明提示,無回鄉證人士在編號一欄填寫“M99999999”即可。

應變協調中心表示,目前所有內地居民來澳毋須隔離(外僱仍受現行入境澳門限制規範),而內地居民從澳門返回廣東省亦豁免隔離;但相關通關便利政策的實施,絕不意味著本澳疫情防控工作可以鬆懈;強調現階段疫情防控仍為特區政府的主要任務,所有從內地來澳的人士都需要提供七日有效的核酸檢測陰性證明及健康碼綠碼,這是通關的兩個必要條件,可以保證他們在有效期限內入澳都是安全的,同時,入境人士在澳門期間仍要遵守本地的防疫要求,所以市民不必過分擔心。特區政府一定會以抗疫及保障市民健康安全為首要優先考慮,並會持續有序地與鄰近地區推進各項通關便利措施,如有進一步確定信息會第一時間向外界公布。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交