司警局與業界共商加強合作 防不法份子利用郵包作犯罪

司警局與代收店業界攜手合作預防和打擊犯罪

因新冠肺炎疫情關係,各地均實施嚴格的衛生檢疫及出入境限制措施,近期有不法份子便透過快遞郵包方式,利用本澳代收店進行販運毒品、禁用武器等犯罪。日前,司法警察局與本澳代收店代表會面交流,商議建立通報機制,加強警民合作共同防止相關犯罪。

共商建立直接通報機制

會議分別於7月14日及27日在司警局總部大樓進行,司警局毒品罪案調查處處長余光輝、職務主管李瀚妮,以及有組織罪案調查處職務主管黃坤雄等出席會議,與本澳十多家代收店代表進行交流。

司警局表示,早於2015年便與本澳物流業界建立溝通機制,並保持良好合作關係。因新冠肺炎疫情關係,各地均實施嚴格的衛生檢疫及出入境限制措施,近期不法份子借快遞郵包方式,利用本澳代收店進行犯罪的案件有所增加,為避免代收店業界在不知情下被利用運送毒品、禁用武器等違禁物品,故與業界代表商議建立直接通報機制,進一步加強雙方的溝通和合作,更有效地預防和打擊犯罪活動。

警民合作預防打擊犯罪

會上,司警局人員向代收店業界代表介紹了與毒品犯罪相關的刑事法律知識、司警局打擊毒品犯罪方面的工作情況及成效,以及本澳現行法例中所規範的禁用武器類別和違反相關法律需承擔的刑責。此外,還講解了如何識別和正確處置可疑郵包,冀能提高他們的防罪警覺性和能力。

司警局指出,近年本澳居民透過代收店收取網購商品的情況越趨普遍,有不法份子趁機渾水摸魚,利用快遞郵包方式將違禁物品運抵澳門,亦企圖逃避當局的管控及追查。司警局一直密切注視有關犯罪趨勢,隨時調整警務策略,並與業界攜手合作預防和打擊相關犯罪,共同維護良好的社會治安和營商環境。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交