本澳連續162天無本地病例報告 混合樣本檢測現假陽性屬已知情況 有機制作複檢

新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心於今(7)日舉行例行記者會,教育暨青年局教育廳黃嘉祺廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、旅遊局公共關係處劉鳳池處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

梁亦好協調員報告,截至9月7日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續162天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續73天無境外輸入病例報告。累計確診病例46例,累計死亡病例0例,累計出院46例,44例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。所有治愈病人已完成康復期隔離,目前没有密切接觸者接受醫學觀察。9月3至6日連續4日的全澳核酸檢測採樣總數共有33,029人。醫學觀察方面,9月3至6日需接受醫學觀察人士共新增351人,截至9月6日,累計需作醫學觀察的入境人士總數為13,239人;現時仍有1,171人在指定酒店接受醫學觀察。

而就疫苗採購的情況,她表示,衛生局已參與世界衛生組織和全球疫苗免疫聯盟(GAVI)的全球集體採購疫苗計劃,特區政府已去信表達購買和參與意願,現正等待兩個組織的下一步通知,衛生局亦會跟進採購情況,除此之外,特區政府亦有與數間已進入第3期臨床試驗階段的生產商取得聯絡,正進行採購內容的探討,包括瞭解疫苗研發機制和送貨時間等,如有進一步消息會作公佈。同時,特區政府期望可購買足夠數量的疫苗供給全澳市民,但希望市民理解現時疫苗仍未研發出來,即使有了疫苗,全球供應亦會較緊張,世界衛生組織於上星期五亦有提及,首批疫苗會供應高風險人群和前線人員接種,即使特區政府購買疫苗,相信都會分批回澳。

至於早前有混合樣本的酸核檢測出現初步陽性的情況,她解釋,現時對所有出現發燒或呼吸道症狀前往醫院就診的懷疑病人會採取單樣檢測,而對篩檢人群即在北安或綜藝館進行檢測以取得核酸結果通關等人士則採取混合樣本檢測;混合樣本檢測可以5個樣本混合為1個樣本或10個樣本混合為1個樣本,取決於採樣材料或相應的檢測試劑而定。就有市民對有樣本初步檢測陽性會較為緊張,她表示市民可放心,檢測會出現初步陽性屬已知情況,包括確定陽性;必須明白所有檢測都不是百分百準確,部份檢測可能會出現假陽性情況,因為每種試劑的特異度不同,試劑出現假陽性的機會也高低不同;已有指引當樣本出現初步陽性,有機制再作檢測,如在第三方檢測樣本初步陽性,會將樣本送到公共衛生化驗所重複檢測,同時,會聯絡混合樣本的所有人士重複採樣進行單樣檢測,確保所有樣本陰性。至於非澳門居民的確診患者收費情況,她表示,第2波疫情36人絕大部份為澳門居民,而第1波未交費的非澳門居民個案已轉交財政局跟進。

另外,黃嘉祺廳長發佈3周歲以下幼兒上學的安排及跨境學童核酸檢測預約安排等(詳情另見新聞稿);劉鳳池處長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數和補充有關9月1日起澳門居民於指定酒店進行醫學觀察收費的安排;李德輝處長報告了市面情況、出入境情況等;他們並回答了相關傳媒提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交