消防局舉辦“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”講座和演習

向居民講解疏散撤離計劃講座

為加深市民對疏散撤離工作的了解,消防局於9月8日下午,聯同社會工作局在街總社區服務大樓舉行“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”講座及演習,以提升市民防災避險能力,以及完善本局各部門的協調及執行能力。

於講座上,消防局官員向居民詳細介紹了“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”啟動時的工作安排、目的及內容,以及講解風暴潮的分級、警報及廣播系統和音頻警報信號的分類等,從而加強居民對“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”的認識,以及更加清晰整個撤離計劃運作流程和注意事項。社工局代表則介紹位於澳門半島及離島區的各個避險中心、需扶助人士集合點及緊急疏散停留點的位置,以及避險中心內的設備、物資和開放時間等資訊。

其後模擬本澳遭受風暴潮侵襲並啟動疏散撤離計劃,消防局人員執行分區撤離工作,協助風暴潮中低窪地區受水浸影響的市民前往青洲避險中心,過程中,亦提示居民選擇撤離路線的考慮要素及避開有潛在危險的地方等,演習過程順利,達到預期效果。到達避險中心後,由社工局人員向居民介紹避險中心的運作等。

消防局將持續與本澳民間團體合作舉辦同類型講座及演習,通過讓市民親身參與撤離行動,加深市民對“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”的認識和了解民防單位的相關安排,將自然災害為本澳社區和居民帶來的影響降至最低。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交