衛生局澄清一則關於體外循環機技術和醫療資助外藉人士的消息


就網上有消息指,仁伯爵綜合醫院沒有體外循環機,只可申請資助去鏡湖醫院接受該項治療,但衛生局批了在澳門工作的馬來西亞人士申請卻不批澳門居民的申請。衛生局強調此消息純屬謠言,仁伯爵綜合醫院一直有體外循環機可供使用,且從未批准資助外籍人士送鏡湖醫院就醫,特此作出澄清。

衛生局指出,仁伯爵綜合醫院已使用體外膜肺氧合技術及相關設備(俗稱體外循環機或人工肺機)多年,只要病人有相關適應症便會給予使用相關治療技術,不存在沒有此技術的說法。但須特別指出的是,急性心肌梗塞病情危重,死亡率高,不能因為轉院而歸責於醫院,而仁伯爵綜合醫院和鏡湖醫院一直以來均有良好的溝通機制,倘有病人需要轉院治療,會做好交接工作,以便為病人提供適切治療。

此外,衛生局現時的醫療資助及送外就診服務均依法審批,只有澳門居民才符合資格,而且須符合條件才可獲批,不存在外藉人士獲醫療資助或送外診治的狀況,故有馬來西亞人士獲批醫療資助是不實消息。衛生局呼籲切勿作出此等發佈不實消息的行為,混淆公眾視聽,造謠者可能將被追究法律責任,勿以身試法。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交