《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》首場公眾諮詢會

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》首場公眾諮詢會

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》今日(12日)於澳門科學館舉行首場公眾諮詢會,約200位市民參加,主要就有關規劃草案建議的居住區及商業區用地、加強環境保護、增加生態綠地面積、防災減災、交通規劃、輕軌規劃及建設時程等發表意見。出席包括據第5/2014號行政法規第五條所設立的跨部門委員會成員、澳門輕軌股份有限公司代表、相關項目研究團隊。

對於社會關注的有關城市總體規劃編製時程方面,按照《城市規劃法》及《城市規劃法施行細則》規定,公開諮詢完結後180日內土地工務運輸局就公眾提出的意見及建議進行分析,以書面方式發佈分析報告。在收到分析報告副本、總體規劃草案及技術報告起60日內,城市規劃委員會需要對規劃草案提供發表意見。自收到城規會意見之日起90日內土地工務運輸局編製最終報告呈交行政長官,以就修改規劃草案或完成編製規劃草案作出決定。

總體規劃主要針對城市發展定位、空間結構、土地使用分區,以及各項指引性原則。關於諮詢期間不少意見關注的建築物高度、地積比率、覆蓋率等具體指標,將在下一階段的各區詳細規劃落實。

另一方面,對於有意見關注輕軌港珠澳大橋人工島專線的規劃情況,輕軌公司表示,連接澳門半島以及港珠澳大橋澳門口岸的港珠澳大橋人工島專線的可行性研究正進行當中,然而,由於該走線在澳門半島落腳點的選定尚需時研究,項目推進時程與東線已經存在較大差異,為免影響東線的建設時程,故先進行東線的公開諮詢。

第二場公眾諮詢會將於9月26日於澳門馬交石炮台馬路33號5樓多功能廳舉行。特區政府歡迎公眾踴躍參與發表意見,基於防疫考慮,公開諮詢活動採用預先登記報名的形式,在指定報名期間內,公眾可透過專題網頁報名參加及發言,也歡迎各社團以書面方式報名參加社團專場及發言,有關公開諮詢活動、報名詳情及注意事項請瀏覽專題網頁。按照衛生當局指引,與會者必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人“澳門健康碼”。

有關總體規劃草案及輕軌東線方案的資訊,已分別上載至土地工務運輸局(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/masterplan)及澳門輕軌股份有限公司(https://www.mlm.com.mo/tc/eastline.html)專題網頁,內容包括諮詢文本、公眾諮詢會報名方式、意見表、通告、活動消息及展覽場地等資訊。

查看圖庫



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交