澳基會推文化活動/項目資助計劃 改革資助模式 擇優批給 善用公帑 

吳志良向社團介紹澳基會資助改革工作

澳門基金會將對資助制度進行深刻變革,按領域推出資助計劃,透過專業評審,引入競爭機制,擇優批給,並會嚴格執行監管措施,杜絕沒有賬目、賬目不清的情況,確保受資助項目符合社會所需,受社會監督。

為推行資助改革工作,優化現時的資助申請模式,澳基會與文化局協調分工,推出2021年“文化活動 / 項目資助計劃”(以下簡稱“計劃"),澳基會將接受視覺藝術、文學創作、非遺展演及曲藝活動的資助申請,文化局將不再受理上述類別活動的申請。澳基會於9月14日假澳門科學館舉行講解會,向相關領域的社團介紹詳情。

協調分工不重複資助

會上,行政委員會主席吳志良表示,批出此計劃是澳基會改革的第一步,透過與其他政府部門的協調分工,做到不再與其他政府部門重複資助,亦減省社團就同一項目向不同部門申請資助的工作。他強調,澳基會將改變過往“開放式"、“隨到隨批"的資助制度,未來將會主動按領域,設主題的模式推出資助計劃,通過集中申請,控制資助總量。

擇優批給強調效益

對於社會一直關注的資助標準、活動質量等問題,吳志良表示,為加強資助審批的專業性、客觀性及公平性,將引入外審和競爭機制,邀相關業內人員組成評審小組,按統一的評分標準,對此計劃的申請項目進行分析和評估,擇優批給,使資助投放到社會真正所需,具成本效益的項目,真正幫助到“紮實做事、認真服務”的社團,這也是澳基會今後資助的方向和目標。

強化監管規範帳目

透過此計劃獲批資助的社團,同樣需履行受資助者的一般義務,總資助額不超過50萬澳門元的項目,須提交《受資助項目收支憑證明細表》,總資助金額超過50萬澳門元的項目,則須提交經註冊會計師 / 核數師編制的財務報告。凡逾期提交報告,將不獲發放百分之五的資助款。

吳志良指出,澳基會根據審計報告的意見,已加強對資助帳目的監管,嚴格執行處罰措施,不僅審查資助報告,還要審查帳目和單據的規範性和真實性,杜絕沒有賬目、賬目不清的情況,倡導簡約節儉,反對鋪張浪費。

善用公帑支持改革

會上,澳基會詳細解答社團就申請資格、手續、評審等提出的問題。吳志良強調,澳基會推行資助改革難免會影響某些社團的計劃,不得不改變多年來習慣的工作模式。然而,澳基會使用的是公帑,受資助項目在一定意義上就是公共產品,必須符合市民所需,受社會監督。他希望從社會的整體利益、社團和基金會長遠健康發展的角度,社團能支持和配合澳基會做好改革工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交