衛生局舉行「慶祝2020年國際護士節暨微電影“赤子之心”首播禮」

出席嘉賓進行大合照

衛生局今(18日)日舉行了「慶祝2020年國際護士節暨微電影“赤子之心”首播禮」,出席嘉賓包括社會文化司歐陽瑜司長、中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室嚴植嬋副主任、宣傳文化部殷汝濤副部長、社會文化司司長辦公室何鈺珊主任、衛生局李展潤局長、郭昌宇、鄭成業副局長、陳永華代副局長、醫務委員會吳培娟副主席、鏡湖醫院、科大醫院、澳門理工學院、鏡湖護理學院、醫務委員會及醫療、護理專業團體代表等。

歐陽瑜司長致詞時表示,今年年初新冠肺炎疫情的爆發,對全球構成嚴峻考驗。特區政府在國家的支持與行政長官的領導下取得了階段性的成效。疫情期間,面對未知的疫情,本澳醫護人員展現了勇敢無懼的專業精神,得到廣大市民的認同及稱讚。雖然目前澳門疫情已相對緩和,但全球疫情仍然嚴峻,特區政府已進入常態化抗疫階段,得益於中央政府的大力支持,本澳社會逐步轉入正常生活狀態,全國疫情低風險地區的省市和澳門亦開始恢復人員交流。特區政府將持續加大專業培訓,提升醫療服務水平,不斷完善衛生範疇的法律、法規,進一步促進專業發展。最後,她代表特區政府向每一位長期無私奉獻、傳承專業精神的護士致以崇高的敬意,感謝他們為保障本澳居民健康所作出的貢獻。

衛生局藉慶祝國際護士節,特別向服務本澳逾20年的28位護士,以及服務滿30年的6位護士頒發長期服務獎,向一眾默默堅守崗位、敬業樂業的護理工作者,表達特區政府對他們的肯定和讚揚;並藉此鼓勵廣大護理同業以他們為榜樣,繼續守護市民的健康。

活動上亦進行了微電影「赤子之心」的首播,電影講述剛畢業投身護理工作的腫瘤科護士,與癌症末期患者之間的互動,表達了護理工作不僅僅在於提供基本的護理服務,更應從身、心、社、靈各方面關顧,以全人護理之心照顧每一位病患,亦讓人深省護理專業最本質的意義,及當初投身護理工作的初心。

另外,衛生局及鏡湖醫院安排了三位護士代表,為新冠肺炎疫情期間照護病人的護理同業發表感言,三位護士表示抗疫期間兩院合作,作出服務及設備上的資源調配,對全澳公私營醫療機構共同抗疫行動起積極的作用;照顧新冠肺炎病人前,要面對家人的擔憂,社會關注的心理壓力,但仍然抱著正向的態度,勇敢的面對;感恩照護新冠肺炎病人過程中,機構內各個部門的配合,護理部和機構管理層的支持,在面對不同需求、不同態度和不同國藉新冠肺炎的病人,都能一一解決和應對。

活動上亦播放了衛生局護士影集,分享在新冠肺炎抗疫下,一眾堅守崗位前線護士的心聲。是次活動在感人和熱烈的氣氛下圓滿結束。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交