行政長官賀一誠在三亞會見貴州省省長諶貽琴

行政長官賀一誠與貴州省省長諶貽琴在海南省三亞市會面

【新聞局】行政長官賀一誠與貴州省省長諶貽琴會面

行政長官賀一誠今(18)日與貴州省省長諶貽琴在海南省三亞市會面,雙方回顧了貴州向澳門輸水壓鹹的情況,並就扶貧攻堅、產業合作等議題交換意見。

行政長官在會面時表示,澳門特區飲水思源,水的源頭就是貴州,大藤峽水庫對澳門的用水提供了很大支持,並感謝當年貴州在澳門受鹹潮影響時輸水壓鹹。他本人也十分關注內地特別是珠江流域的水利事業發展,並曾到訪大藤峽視察水利樞紐工程。

行政長官指出,澳門同胞支持從江縣的脫貧工作,也是來源於飲水思源,不管是特區政府、澳門基金會,還是社團,都會落實好與貴州之間的扶貧協議。從江縣今年6月初步驗收了扶貧工作,行政長官讚揚當地貧困人口下降的成果殊不簡單,也落實了習近平主席對扶貧工作的有關要求。

在消費扶貧方面,行政長官提及貴州可找出其具有優勢的農產品,特區政府亦會推動澳門業界出謀獻策、提供支持。

行政長官強調,今後黔澳將加強在醫療、教育、培訓,產業等方面的合作。習近平主席要求澳門在中醫藥方面有所發展,澳門目前正草擬中成藥註冊法律,同時,正透過在中醫藥產業園推動產業發展。他指出,貴州擁有很好的中藥種植土地,黔澳可共同把握合作機遇。

諶貽琴省長表示,澳門與貴州有很多特殊的情意結,大家同飲一江水、同是一家人。這些年來,澳門對內地扶貧脫貧、捐資助學、災後重建都給予了很大支持,貴州從中也受到很多的幫助,特別是2018年5月,澳門幫扶貴州從江縣,為從江縣的脫貧攻堅辦了很多好事和實事,貴州從中感受到澳門特區服務大局的家國情懷,參與了國家脫貧攻堅重大戰略的重大舉動,非常具有意義。

諶貽琴省長又指出,貴州感謝特區政府扶貧濟困的擔當作為,幫扶項目涉及教育、醫療、人才培訓、產業等,為當地解決了很多困難。

展望未來,諶貽琴省長希望貴州與澳門繼續深化合作,包括按照雙方簽署的協議,進一步落實消費扶貧,讓貴州成為澳門菜籃子工程基地,讓澳門市民享用當地優質的農產品。此外,在脫貧攻堅完成後,雙方可在經貿投資、中藥材加工,以及旅遊人才和教育培訓等方面深化合作,互利共贏發展。

參與會面的還包括經濟財政司司長李偉農、行政長官辦公室主任許麗芳、新聞局局長陳露、禮賓公關外事辦公室主任李月梅;貴州省副省長胡忠雄、省政府秘書長張平等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交