澳門藝術家推廣計劃:“余國宏藝術之旅痕蹟展”將揭幕

構圖之一

澳門基金會主辦之澳門藝術家推廣計劃:“余國宏藝術之旅痕蹟展”將於2020年9月24日(星期四)下午六時三十分在澳門教科文中心展覽廳揭幕。展出余國宏精選作品約60幅,同場首發《余國宏藝術之旅痕蹟集》。余國宏是第92位參加澳門藝術家推廣計劃的藝術家。

余國宏,1940年出生,祖籍廣東開平,1960年佛山藝專油畫科畢業,早年專於油畫創作。現為廣東畫院海外特聘畫家、澳門國際油畫學會主席、粵港澳大灣區美術家聯盟副主席。曾有多幅作品入選全國美術作品展,並曾在內地、澳門多次舉辦個人展覧及出版畫集。部份作品被中國美術館、中國國家博物館、中國駐法國大使館、上海美術館、澳門藝術博物館等機構及個人收藏。

澳門是東西方文化的交匯點,余國宏是澳門多元文化中的一個典型,他早期的風格是寫實的,但他不滿足於已經取得的成績,悉心研究中西方各種流派,不斷探索,逐漸形成自己獨特的風格。他雖然很早就離開故鄉,但是始終沒有忘記養育他成長的故土;他雖然定居澳門,仍創作了不少以珠江三角洲水鄉和中國戲曲人物為題材的作品,在畫布上再現昔日時光和生活的痕蹟,這些作品是他美學思想和心理發展的形象紀錄,充滿了詩意和濃郁的鄉土氣息,誘發觀衆的回憶和想象。村畔的小河、輕盈的漁舟、鄰家的少女、大戲的鑼鼓、民間傳奇中的神仙,洋溢着生活的情趣,顯示了余國宏細緻入微的觀察力和綿綿不絶的思鄉與懷舊之情。在澳門,幽靜的西灣、五光十色的霓虹燈、喧鬧的街道、神聖的教堂廟宇,都是他描繪的對象。

今次畫展是余國宏從藝近六十年的一次藝術之旅重要回顧,作品年代跨越長遠,作品有油畫、國畫、水粉、水彩、書法、速寫、版畫等。從舞台、風景、人物到歷史畫;從寫實、變形、抽象到半抽象;從內容到形式;余國宏不斷的在變化。但是“萬變不離其宗”,他始終追求的是“意境”這個崇高的目標。

為配合是次展覽,主辦單位將於2020年9月27日(星期日)15:00在澳門教科文中心舉行“余國宏藝術之旅創作分享會”,活動時長約1.5小時,由展覽作者余國宏主講,對象為15歲以上的藝術愛好者,活動費用全免,名額有限,報名可登入https://www.fmac.org.mo/artists/artistsActivityList或於辦公時間內致電87950914/87850954。

展覽日期為9月25日至10月4日,每日上午十時至下午七時,在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交