文化局《文化講堂》十月公眾場 談摩爾風格建築與澳門傳統聚落痕跡

本澳具摩爾建築特色的建築物

由文化局主辦的持續性藝術普及計劃《文化講堂》,將於10月在驛站(澳門水坑尾街124號建輝大廈地下)舉辦兩場公眾專題講座“不是摩爾人的風格”及“鄉關何處──澳門早期聚落”,向市民介紹摩爾風格建築特色及澳門傳統聚落痕跡。講座即將接受報名,費用全免,歡迎公眾報名參與。

講座“不是摩爾人的風格”將於10月16日(星期五)晚上8時舉行,由文化遺產建築師呂澤強介紹帶有阿拉伯韻味,被稱為“摩爾”風格的建築,講座將從摩爾建築的發展歷程,反映歐洲國家的擴張,以及西方諸國對東方的想像、對異域風情的嚮往,介紹摩爾建築的特點、風格及美學,更分享本澳具摩爾建築特色的建築物,從建築風格及歷史文件中,窺探澳門當時的社會面貌;另一場講座“鄉關何處──澳門早期聚落”則於10月17日(星期六)下午3時舉行,由澳門城市規劃師林翊捷擔任導師,與市民分享澳門古村落的發展足跡,澳門如何由鄉鎮慢慢發展至現代城市,過程中將認識到舊聚落的名稱與習俗,及已消失在歷史洪流中的鄉村名稱與痕跡。

《文化講堂》為一系列深入淺出的互動式專題講座,內容涵蓋本土歷史、視覺藝術、表演藝術、舞台設計、音樂、電影等多個範疇,導師以日常生活經驗為導向,以多元模式介紹文化的各種面向。2020《文化講堂》相關講座現正接受各院校、機構及社團報名,課題及時間可自由選擇。有興趣報名上述講座的公眾,可由9月23日上午10時起,透過文化局網頁“活動報名系統”(www.icm.gov.mo/eform/event)進行網上報名,名額有限,先到先得。

為配合防疫工作,參與活動之市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,並出示當天的個人健康碼,有關活動亦將按衛生部門的防疫指引作出安排,並採取相應的防疫措施。活動詳情查詢可致電6688 2581聯絡承辦單位風盒子社區藝術發展協會鄧小姐,或電郵至hi@artwindbox.com。更多活動資訊可瀏覽《文化講堂》網頁www.icm.gov.mo/lecture。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交