社保基金歡慶成立30周年

“慶祝社會保障基金成立三十周年暨僱主嘉許儀式"開幕儀式

社會保障基金今(23日)舉辦成立三十周年慶祝活動,邀請一眾嘉賓、合作伙伴及資深員工共同見證基金發展邁入新里程。未來社保基金將繼續積極落實雙層式社會保障制度,尤其是推動第二層非強制性中央公積金制度過渡至強制性,讓居民得享更充裕的退休保障。

“慶祝社會保障基金成立三十周年暨僱主嘉許儀式"於9月23日下午3時30分假科學館會議廳舉行,主禮嘉賓有社會文化司司長歐陽瑜、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副秘書長、社會工作部部長黃華蓋、社會文化司司長辦公室主任何鈺珊及社會保障基金行政管理委員會主席容光耀等。

容光耀在致辭時提到,經過多年發展,澳門現已成功構建雙層式社會保障制度,居民在政府的大力推動下,有條件為自身積累更充裕的退休資金。而多年來,社保基金亦與時並進,不斷提升服務質素,滿足居民所需。未來,社保基金將繼續完善雙層式社會保障制度,推動第二層央積金制度過渡至強制性,讓居民可以得到更充裕的退休生活保障。

社保基金成立於1990年3月23日。早期的社會保障制度主要為保障本地僱員而設,隨着社會發展,特區政府革新原有制度,將覆蓋範圍擴展至全澳居民,提供基本養老保障;及後又透過實施第二層非強制性中央公積金制度,使居民得享更充裕的退休保障。現時,在第一層社會保障制度登錄的受益人約有50萬人,而養老金受領人約12萬人。至於第二層非強制央積金自2018年實施至今,已有232個僱主及超過21,700名僱員參與公積金共同計劃,57,000多名居民參與公積金個人計劃。

慶祝活動以“社保同行三十載,雙層保障建未來”為主題,並在活動上首播社保基金三十周年紀念短片、發行紀念郵品、嘉許過去一年新加入非強制央積金的僱主及對服務三十年的資深員工贈送紀念座等。社保基金期望藉此與社會大眾分享周年喜悅之餘,更加深居民對雙層式社會保障制度的認識和鼓勵參與。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交