“第三十三屆亞洲貿促論壇”在澳舉辦 線上共探貿促發展新風向

澳門貿易投資促進局主席劉偉明發表講話

“第三十三屆亞洲貿促論壇”(33rdAsian Trade Promotion Forum)於9月24日在澳門舉行。今屆會議由澳門貿易投資促進局主辦,並由主席劉偉明擔任會議主持人,主題為“貿促機構在新時代的創新”(“The development and innovation of TPOs in the New Era”)。受新冠肺炎疫情影響,會議首次以線上形式進行。

今屆會議共有20個亞洲區經濟體貿促機構代表參加,包括中國內地、澳洲、菲律賓、印尼、泰國、老撾、孟加拉、新加坡、柬埔寨、日本、韓國、馬來西亞、蒙古、文萊、斯里蘭卡、巴基斯坦、越南等國家及台港澳地區。其中,中國國際貿易促進委員會副會長張少剛、香港貿易發展局副總裁周啟良等參與是次線上會議。

劉偉明發表講話時表示,在疫情催化下,資訊科技變得越發重要,“數碼化”趨勢是任何機構都無法忽視。科技發展不僅重塑了貿易和商業格局,也為貿促機構的創新和傳統貿易投資服務的革新帶來新的機遇和挑戰。他相信是次會議能成為各貿促機構互相交流及分享自身中小企服務和經驗的重要平台,並期望透過亞洲貿促論壇,持續深化與各貿促機構成員的合作。

是次分別設置兩場會議,圍繞疫情下貿易投資促進的創新和協助中小企提升競爭力的議題進行深入討論。貿促局執行委員黃偉倫在會議上介紹局方扶持企業的服務、分享疫情下舉辦線上活動心得及成效。

“亞洲貿促論壇”於1987年由日本貿易振興機構倡議成立,由代表各亞洲經濟體22個貿促機構共同組成,旨在透過互通資訊、推行合作與交流項目及加強會員之間的聯繫,以促進區內貿易活動。貿促局於1999年成為會員。繼2006年後,今年是第二次在澳門舉辦“亞洲貿促論壇”。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交