第77期《中西詩歌》:細味詩歌原創之美

第77期《中西詩歌》封面

由澳門基金會、廣東省作家協會詩歌創作委員會和珠海市作家協會聯合出版的《中西詩歌》第77期經已面世。該刊面向澳門及各地作者開放投稿,以尊重自由和開放包容的精神,精選原創華文作品或外語詩譯作,與詩人及其作品一起營造一個多彩紛呈的詩歌世界。

該刊主編黃禮孩在卷首語中指出詩歌原創的重要。在他看來,有時候詩人創作時引用他人的詩句或想法,就好像讓別人的思想充當自己的想法,失去自我,唯有原創方能寫出讓人始料不及的作品,並把語言帶到新的高度。如“論壇”欄目中,澳門評論家余少君讀詩人木焱的詩集《帶着里爾克的肖像流浪》時所觀察,詩人對世界有不可替代的獨特感受,並從中汲取靈感,成就獨特的詩歌風格。

封面附頁欄目“詩人評論家”也見澳門詩人的身影,欄目介紹澳門詩人雪堇的《翠綠的沉默——記青洲山》,詩人融情於景,以詩論事,反思自然保育與城市發展之間的關係。“方陣”欄目精選20位當代詩人的佳作,詩歌風格各異,取材廣泛。例如女詩人宇文正以溫柔、恬淡的筆觸寄深情於詩歌《剎那》、《有一天》中,濃情與詩人中性的筆名形成落差,別有韻致。該期特設“戲劇”欄目,輯有由愛爾蘭著名詩人威廉.巴特勒.葉芝所著、程佳翻譯的《伊美爾唯一的嫉妒》詩劇中譯本,該劇以愛爾蘭神話中的英雄為題材,用神秘、詩化的語言呈現人物的心理變化,打破教條化的戲劇觀念,尋找獨特的戲劇詮釋方式,帶領讀者重新思考戲劇與詩歌兩種文體的聯繫。

《中西詩歌》定價40澳門元,在澳門各大書店均有代售。歡迎澳門及各地作者賜稿,稿件可以電郵至:taipa2007@gmail.com。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交