人才委會議討論專才激勵措施

人才委會議討論專才激勵措施

人才發展委員會下設專才激勵計劃分組,研究、商討和釐定有利於培養各類專才的措施和項目。該分組日前舉行會議,會上,委員會秘書處匯報了分別向澳門生產力暨科技轉移中心和金融管理局收集到相關業界對專業認證考試和培訓需求的資料,以及明年計劃推出相關領域考證激勵措施的籌備情況,委員們就此展開討論,並提出了許多寶貴建議。

會議由該分組召集人關治平女士主持,秘書處首先向委員報告澳門生產力暨科技轉移中心提供的資料,指出因應《網絡安全法》的生效,業界反映具相關專業認證的人才短缺,加上經濟數字化轉型和發展各類民生智慧服務的需要,急需培養數據基建人才。該中心較早前受政府和阿里雲委託承辦課程,培養具助理工程師認證級別的雲計算和大數據方面的本地業界人員,希望政府繼續引導開辦更高級別認證的培訓,以滿足業界的需求。

秘書處繼續匯報向澳門金融管理局收集的資料,該局經向業界諮詢,得悉業界對具證券交易、財務策劃、風險管理及金融分析方面的專業認證人才需求殷切,該局計劃在本地引進有關課程和考試資源,避免因認證備考課程不足,影響考生應試準備,該局稍後會與業界合作推動培訓及考證的相關工作。

參會的委員在會上一致認為明年推出“資訊”和“金融”兩類考證計劃,均能促進本地專業人才培養及有利於具認證資格專才的儲備。在討論的過程中,有委員建議納入獎勵範圍的專業認證需考慮其市場上的通用性、多樣性及前瞻性,同時認為本澳高等院校在本地開辦考試和備考課程方面應發揮更大作用,亦有委員鼓勵修讀相關專業的大專學生可於求學期間參加基礎級別的認證考試,除了可及早適應市場業態對認證的要求外,亦能為日後進入職場提升個人競爭力。

出席是次會議的人員還包括:葉一新、黃竹君、高俊輝、馮家輝、雷民強、蘇輝道、曾秀梅、周昶行、黃珮琳、許敬文、湛家揚、余成斌、楊俊文及曾冠雄。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交