澳大與南開大學合辦跨國公司發展治理論壇

澳大工商管理學院和南開大學合辦跨國公司發展和治理論壇

澳門大學工商管理學院商業研究及培訓中心聯同南開大學公司治理研究院攜手主辦跨國公司發展和治理線上論壇,分析了跨國企業海外的併購案例和探討跨國企業治理研究的理論框架,總結出疫情雖嚴重卻不能阻止貿易和投資國際化,而跨國企業公司的管治將成為一個重要和具有挑戰性的課題。

是次論壇邀請了三位傑出講者作主講嘉賓。第一位演講者是中鋁集團前首席財務官張占魁博士,其主講題目關於中國跨國企業的海外併購,通過分析中鋁集團以往收購巴西力拓集團、秘魯銅業公司、幾內亞鋁礬土公司的案例作經驗分享,從而探討在制定海外併購策略和目標時面對的風險評估及控制。其結論是政治不穩定性、經濟危機和緊急事件是海外併購面臨最嚴重的挑戰。

第二位報告人是南開大學教授林潤輝,他發表與澳門大學工商管理學院院長陳靖涵共同研發的一個跨國企業治理研究的理論框架。是次研究是一項受到中國國家社會科學基金贊助的重大社科項目成果之一,主要硏究目的是從制度差異、總部和子公司關係,跨國企業的網路結構和企業社會責任的角度出發,開拓新的跨國企業治理理論。

第三位演講者是天津物產集團有限公司總經理助理劉興寶,題目是關於中國跨國企業跨境併購與海外子公司的治理。透過一些中國企業境外擴張的案例研討,展示了如何通過連接母公司的治理特點去建立海外子公司的治理制度,以及對其收購的海外子公司在集團內作整合。

論壇吸引了155多名來自世界各地的與會者。澳大工商管理學院院長暨商業研究及培訓中心主任陳靖涵與南開大學公司治理研究院院長李維安致開幕辭;澳大工商管理學院管理及市場學系系主任洪福來與會計及資訊管理學系系主任蕭澤忠則主持論壇及作總結。三位主講嘉賓亦在論壇上與觀眾互動交流,並總結跨國企業公司管治所面臨的挑戰和機遇。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交