國慶訪澳旅客料增 跨部門為邊檢、防疫等工作做好準備

遊澳防疫小貼士圖文包_01

【新聞局】安心游澳門

【新聞局】因應“全國恢復澳門個人遊簽註

9月23日起全國恢復辦理內地居民赴澳旅遊簽註,加上國慶十‧一黃金周臨近,預計訪澳旅客將有所增加。本澳各相關部門已就出入境管理、相關防疫工作及旅客事宜等做好部署,作出充分準備。

衛生局、旅遊局、治安警察局、澳門海關和消費者委員會代表今(29)日在關閘口岸向記者介紹相關工作和措施,並帶領記者實地考察旅客出入境情況。

衛生局代表指出,該局將在各口岸增派人手檢查入境人士的健康碼及核酸檢測報告,同時已制定預案以應對口岸出現的緊急情況。

衛生局代表亦呼籲旅客在入境時要提前做好澳門健康碼,並出示有效期內的核酸檢測證明,該局只接受澳門健康碼/粵康碼呈現的核酸檢測結果或紙本核酸檢測報告。而出境旅客則需提前做好粵康碼通關憑證和出示有效期內的核酸檢測證明,以加快通關流程,減少人員聚集。

旅遊局代表說,他們會持續在線上和線下開展旅遊宣傳工作,尤其是向旅客提供本澳旅遊、防疫資訊及遊澳小貼士等。除旅遊局網站外,各口岸的旅客詢問處、旅遊局社交平台等,亦會展示相關防疫訊息。

就行業準備方面,旅遊局已發函予全澳酒店、公寓、旅行社、導遊、旅遊局牌照監管場所,提醒他們在黃金周期間需要注意的事項,以及適時向旅行社、司機、導遊等發放衛生當局最新的防疫指引,從而加強業界自身的防疫意識。

治安警察局代表指出,該局已做好充份準備以應對可能出現的出入境人潮。在人手方面,所有相關人員已取消了在該段時間內的休假,並會抽調內勤人員到前線工作。在人流比較密集的關閘口岸,將因應出入境人流而加開櫃檯;在離境高峰期,將安排專車分流關閘口岸部分離境人士到港珠澳大橋出入境事務站離境。

此外,治安警各邊境站會繼續與珠海口岸出入境部門保持緊密聯繋,因應人流狀況,在必要時採取分流、截流等措施。

海關代表表示,將取消人員的休假,以加派人手在前線工作,並會透過科技手段向旅客抽查行李,提高檢查效率。因應水貨客問題,海關亦會與內地相關單位保持即時溝通,如發現疑似違法情況,兩地會互相通報、即時跟進,從源頭打擊違規行為。

海關也提醒粵澳兩地牌車輛車主,關閘口岸目前仍實施單雙號限行分流措施,車主出行時需要揀選適當時段錯峰出行,或可選擇使用港珠澳大橋口岸或橫琴新口岸。

消費者委員會代表指出,消委會上周聯同經濟局及海關向本澳多區的商戶進行普法宣傳,提醒商戶須以澳門元標價及注意貨源等問題,並呼籲商戶應緊守衛生部門的防疫指引,加強旅客對澳門衛生安全的信心。

消委會亦已與內地30多個消費者組織簽訂了合作協議,倘若旅客在訪澳期間遇上任何糾紛,可在返回原居地後向相關消費者組織作出投訴,並轉介予澳門消委會跟進。

此外,因應全國恢復赴澳個人遊簽註及國慶十‧一黃金周,新聞局製作了“安心遊澳門”宣傳視頻及一系列圖文包,在各入出境口岸播放和展示,為旅客提供充足的防疫資訊,提醒他們抵澳後應注意的事項。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交